Stürmer Ferran Jutgla vom FC Brügge. Foto: Geert Vanden Wijngaert/AP/dpa

Zwei Siege für die beiden letzten Vertreter im Europapokal: Die Union Saint-Gilloise gewann 1:0 bei Fenerbahce, ist aber wegen der 0:3-Heimniederlage im Hinspiel ausgeschieden. Belgien ist aber trotzdem weiterhin in der Conference League vertreten, denn der FC Brügge konnte sich nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel durch ein 3:0 gegen die Norweger von Molde fürs Viertelfinale qualifizieren.

Kein Wunder, aber ein denkwürdiger Sieg. Union Saint-Gilloise beendete sein europäisches Abenteuer mit einem schönen Sieg bei Fenerbahçe. Die Brüsseler, die in der Türkei dominierten, hätten mit ein wenig mehr Effizienz vielleicht sogar von mehr träumen können.

So oder so ist der Sieg eine willkommene Unterstützung auf dem Weg zu den Playoffs – und ist gut für Belgiens Punktestand in der Fünfjahreswertung der UEFA. Den Siegtreffer für die Mannschaft von Union-Trainer Blessin erzielte Rasmussen in der 68. Minute.

Alexander Blessin, Trainer von Union St. Gilloise. Foto: Virginie Lefour/Belga/dpa

Sowohl in der vergangenen Saison als auch in der laufenden Spielzeit hat sich die Union Saint-Gilloise in Europa bestens verkauft. Und vielleicht nehmen die Brüsseler ja in der nächsten Saison an der Champions League teil, sollten sie im dritten Anlauf belgischer Meister werden.

Nach dem Ausscheiden von Union bei Fenerbahçe ist der FC Brügge nun der letzte belgische Vertreter in den Europapokalen. Die Mannschaft von Trainer Deila, die in Norwegen 1:2 verloren hatte, gewann gegen Molde mit 3:0 und erreichte damit das Viertelfinale der Conference League.

In der ersten Halbzeit waren die Brügger klar überlegen und wurden fast belohnt, doch Jutgla traf mit seinem Kopfball nur den Pfosten. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Skov Olsen jedoch der Führungstreffer nach einem perfekt vorgetragenen Konter der Gastgeber.

Mit großem Selbstvertrauen an diesem Donnerstagabend begann Skov Olsen die zweite Halbzeit, wie er die erste beendet hatte – mit einem Tor. Der Däne fand sich außerhalb des Strafraums wieder und schoss einen perfekten Drehschuss, gegen den der norwegische Torhüter machtlos war. Es war aber kein perfekter Abend für die Brügger Nummer 7, die in der 65. Minute nach einer Verletzung ausgewechselt wurde.

20 Minuten vor Schluss schloss Skoras einen perfekten Konter ab, um „Blauw en Zwart“ in Sicherheit zu bringen. In der Schlussphase des Spiels begnügten sich die Gastgeber damit, das Spiel ruhig zu verwalten und die Top 8 der Conference League zu erreichen. Der Gegner wird bereits an diesem Freitag um 14 Uhr per Auslosung ermittelt. (cre)

Eine Antwort auf “Union Saint-Gilloise gewinnt, ist aber ausgeschieden – FC Brügge nach 3:0-Sieg im Viertelfinale”