EM in Frankreich rückt näher: Belgien gewinnt 3:1 gegen Bosnien

Die Roten Teufel können mit einem Sieg gegen Israel Platz 1 der Weltrangliste übernehmen. Foto: epa

Der belgischen Nationalmannschaft ist am Donnerstag in der EM-Qualifikation ein wichtiger Sieg gelungen. Die Roten Teufel bezwangen in Brüssel Bosnien-Herzegowina mit 3:1. Die Teilnahme an der EURO 2016 in Frankreich rückt damit ein gutes Stück näher.

Auf belgischer Seite gab es keine Überraschungen. Seitdem bekannt ist, dass Benteke als Sturmspitze ausfällt, war klar, dass Lukaku im Angriffszentrum seine Chance bekommen würde. Erfreulich aus belgischer Sicht das Comeback von Vermaelen (Barcelona) neben Kompany als Innenverteidiger.

Die belgische Startelf sah so aus: Courtois – Alderweireld, Kompany, Vermaelen, Vertonghen – De Bruyne, Witsel, Nainggolan, Fellaini, Hazard – Lukaku.

Kalte Dusche durch Dzeko

In der Anfangsphase tat sich nichts. Die Roten Teufel ließen sich von den Bosniern einschläfern, was sich in der 15. Minute rächen sollte. Völlig ungedeckt kam der bosnische Star Dzeko zum Kopfball – und schon war Courtois geschlagen. Belgien lag 0:1 zurück.

Zum Glück dauerte die Phase der Verunsicherung in den Reihen der Wilmots-Truppe nicht allzu lange, denn in der 23. Minute erzielte Fellaini nach einem perfekten Eckstoß von De Bruyne per Kopfball das 1:1.

Den Gastgebern gelang sogar kurz vor der Halbzeit das 2:1 durch De Bruyne. Wenn es in einer Mannschaft nicht gut läuft, muss die individuelle Klasse der Einzelspieler den Ausschlag geben. Mit einem trockenen Schuss brachte der 75-Millionen-Mann von Manchester City Belgien in Führung.

Marouane Fellaini (Bildmitte, Archivbild) erzielte den wichtigen Treffer zum 1:1-Ausgleich. Foto: epa

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit tat sich zunächst gar nichts. In der 58. Minute konnten sich die Belgier bei ihrem Torhüter Courtois bedanken, der mit einer Weltklasse-Parade den Ausgleich verhinderte.

In der 60. Minute hätte ein unnötiger Ballverlust von Kompany schlimme Folgen haben können, jedoch konnte Dzeko – zum Glück für Belgien – seine Chance nicht nutzen.

In der letzten halben Stunde ließ Belgien den Gegner kommen und lauerte auf Konter. Ein riskantes Spiel, denn die Gäste vom Balkan erhöhten den Druck.

Eden Hazard macht per Elfmeter alles klar

Erst eine Viertelstunde vor Schluss wurden die Fans der Roten Teufel im ausverkauften König-Baudouin-Stadion und an den Bildschirmen erlöst. Nachdem er selbst im Strafraum klar zu Fall gebracht worden war, verwandelte Hazard den Elfmeter souverän zum 3:1.

Das war die Vorentscheidung, auch wenn es auf beiden Seiten noch Möglichkeiten gab. Ein weiteres Mal bewies Torhüter Courtois seine große Klasse. Auf der Gegenseite hätte der eingewechselte Origi auf 4:1 erhöhen können. So blieb es beim 3:1-Sieg der Roten Teufel.

Am Sonntag spielt Belgien in Zypern. Mit einem weiteren Sieg wäre die Teilnahme an der EM in Frankreich so gut wie sicher, denn danach bleiben nur noch eine Partie in Andorra und ein Heimspiel gegen Israel. (cre)

Bosnien-Star Edin Dzeko erzielte - wie schon im Hinspiel - das 1:0. Foto: Shutterstock

Bosnien-Star Edin Dzeko erzielte – wie schon im Hinspiel – das 1:0. Foto: Shutterstock

15 Antworten auf “EM in Frankreich rückt näher: Belgien gewinnt 3:1 gegen Bosnien”

• Ja echt, die sind so schlecht. Kaum zu glauben, dass sie gewinnen. Die sollten sich mal eine Scheibe abschneiden von Fußballnationen wie Italien oder die Niederlande. Die überzeugen…

Sogar Deutschland verliert nie. Gehen Sie dort jubeln.

• absolut, schauen Sie sich die anderen Großnationen an; Frankreich verliert nur noch, Deutschland ueberzeugt seit langem nicht mehr und zittert. Holland steht vor dem Aus in einer nicht Superstarken Gruppe. England schafft die Quali um dann zu versagen. Es gibt kaum bessere Teams als die Belgier zur Zeit. Selbst bei mittelpraechtigen Leistungen gibts jetzt Siege, dass war vorher nie der Fall und ab und zu treten die Roten auch mal baerenstark auf. Endlich sind die Belgier wieder Top nach 10-15 Jahren des Elends und trotzdem knatscht ihr wieder, lachhaft

1. Die Mannschaft hat nach dem 0:1 Charakter gezeigt. Das war wichtig. Man muss auch wissen, dass Schlüsselspieler wie De Bruyne und Hazard noch nicht in Form sind. Wichtig ist der ein Sieg in Zypern!

2. Zuschauer

Ich habe leider nur die 2. Halbzeit gesehen. Bis zum 11-Meter fand ich Belgien nicht so toll. Die Konter waren viel zu langsam. Gut dass wir einen Courtois im Tor hatten. Da ist noch Luft nach oben.