29.03.2022, Belgien, Anderlecht: Torschütze Leandro Trossard (l) jubelt nach dem zweiten Treffer seiner Mannschaft. Foto: Olivier Matthys/AP/dpa

Der dritte Anzug der Roten Teufel hat am Dienstag, drei Tage vor der Auslosung der Gruppenspiele der WM in Katar, gegen Burkina Faso 3:0 gewonnen.

Belgiens Coach Roberto Martinez hatte eine Startelf mit einigen Überraschungen aufgeboten.  So bekamen neben Torhüter Sels Spieler wie Bornauw,  Van Der Heyden und Januzaj eine erste oder neue Bewährungschance.

Die belgische Startelf sah wie folgt aus: Sels – Denayer, Bornauw, Van Der Heyden – Foket, Tielemans, Vanaken, Trossard, Januzaj – De Ketelaere, Batshuayi.

29.03.2022, Belgien, Anderlecht: Belgiens Youri Tielemans und Burkina Fasos Abdoul Guiebre (r) kämpfen um den Ball. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Burkina Faso war die 83. Nation, mit der die Roten Teufel  in ihrer Geschichte konfrontiert wurden.

Vor dem Anpfiff gab es eine Minute Applaus für Miguel Van Damme, der im Alter von 28 Jahren an Leukämie gestorben ist (siehe Artikel an anderer Stelle).

Schon nach wenigen Minuten unterlief Bornauw ein erster dicker Patzer, als der Verteidiger des VfL Wolfsburg nur halbherzig den Ball an Torwart Sels zurückspielte, der dann zum Glück die Situation klären konnte.

Die Abwehr der Belgier war alles andere als sattelfest in der Anfangsphase. Die erste belgische Torchance hatte Batshuayi in der 13. Minute. Dann ging es aber rund: In der 15. Minute brachte Vanaken die Roten Teufel per Kopfball nach einer Flanke von Trossard in Führung, 1:0.

Nur zwei Minuten später hob Januzaj den Ball über die Abwehr von Burkina Faso zu Batshuayi, dessen Schuss Gäste-Torhüter Koffi (von Charleroi) nur in die Füße von Trossard abwehren konnte. Der Spieler von Brighton & Albion Hove ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen und erhöhte auf 2:0. Danach tat sich nicht viel. 2:0 der Pausenstand.

29.03.2022, Belgien, Anderlecht: Belgiens Adnan Januzaj und Burkina Fasos Blati Touré (r) kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Zum Start der zweiten Halbzeit kam Dendoncker für Denayer. Die besten Szenen hatten die Gäste aus Afrika nach 66 und 67 Minuten, als zuerst Ouattara mit Wucht den Ball an den Querbalken setzte und kurz danach Sels einen tückischen Ball von Badolo parieren musste.

Eine Viertelstunde vor Schluss fiel das 3:0 durch den eingewechselten Benteke auf Zuspiel von Trossard, der mit einem Tor und zwei Assists an diesem Abend zusammen mit Vanaken und Januzaj zu den besten Belgiern gehörte.

Im zweiten Durchgang nahm Martinez noch weitere Wechsel vor: Saelemaekers für De Ketelaere, Verschaeren für Januzaj, Benteke für Batshuayi, Mangala für Vanaken und Origi für Trossard.

In der Schlussphase verhinderte Sels den Ehrentreffer für die Gäste, die ein Tor durchaus verdient hätten. Es blieb aber beim 3:0.

– U21-Auswahl qualifiziert sich für EM 2023: Für den belgischen Fußball gab es noch eine gute Nachricht: Die belgische U21-Auswahl erreichte in Dänemark ein 1:1 und sicherte sich damit die Teilnahme an der EM 2023. Das Tor für Belgien erzielte Lois Openda.

– Portugal und Polen bei der WM dabei: Die Superstars Cristiano Ronaldo und Robert Lewandowski haben sich mit Portugal und Polen für die Fußball-WM in Katar qualifiziert. Die Portugiesen setzten sich am Dienstagabend zu Hause in Porto gegen Nordmazedonien mit 2:0 (1:0) durch. Bayern Münchens Stürmerstar Lewandowski führte Polen im heimischen Chorzow zu einem ebenso verdienten 2:0 (0:0) gegen Schweden. Während die beiden Routiniers es zur Endrunde in den Wüstenstaat schafften, wird Schwedens Ikone Zlatan Ibrahimovic bei dem Turnier fehlen. Die Auslosung der Gruppenphase, für die Belgien im Topf 1 gesetzt ist, erfolgt am Freitag, 1. April, um 18 Uhr. (cre)

Eine Antwort auf “Dritter Anzug der Roten Teufel gewinnt 3:0 – Portugal und Polen zur WM – Belgiens U21 qualifiziert sich für EM”

1. Gutes Ergebnis, schöne Spielphasen und einige vielversprechende Talente. Belgien ist für die Zukunft weiterhin gut gerüstet. Vielleicht werden wir nie einen Titel gewinnen, aber als kleines Land ist es schon bemerkenswert, wenn man zum engeren Kreis der besten Nationen der Welt gehört.