Nachrichten

Bundesliga: Torwart von Augsburg ist jetzt ein Held

Der Augsburger Torwart Marwin Hitz erzielt in der Nachspielzeit den Treffer zum 2:2. Foto: dpa

Marwin Hitz ist in der Bundesliga an diesem Wochenende ein Held: Der Torhüter des FC Augsburg erzielte im Spiel gegen Leverkusen in der Nachspielzeit den Treffer zum 2:2-Ausgleich.

Es ist erst das dritte Mal in der Geschichte der Fußball-Bundesliga, dass ein Torwart aus dem Spielgeschehen einen Treffer erzielt.

Vor Hitz gelang dies nur zwei Torhütern: Jens Lehmann war der Erste, als er für den FC Schalke 04 am 19. Dezember 1997 vor dem Abpfiff per Kopf zum 2:2 gegen Borussia Dortmund traf. Das gleiche Kunststück schaffte Frank Rost für Werder Bremen im Spiel gegen Hansa Rostock am 31. März 2002.

Alle anderen Torwart-Treffer wurden vom Elfmeterpunkt erzielt. Der erfolgreichste Torwart-Torjäger der deutschen Fußball-Geschichte ist Elfmeter-Experte Jörg Butt mit stolzen 26 Treffern vom Punkt.

Auch in Belgien haben schon Torhüter aus dem Feld ein Tor erzielt, so zum Beispiel der Pole Jan Tomaszewski (Beerschot), Silvio Proto (Beerschot/heute Anderlecht) und Sinan Bolat (Standard Lüttich/heute Galatasaray).