1:3 gegen Mali: Belgiens U17-Nationalelf verpasst Einzug ins WM-Finale

Dante Rigo erzielte beim 1:0 im Viertelfinale gegen Costa Rica und beim 1:3 gegen Mali im Halbfinale den einzigen belgischen Treffer. Foto: Belga

Die belgischen U17-Fußballer haben den Einzug ins Endspiel bei der WM in Chile verpasst. Die „Teufelchen“ unterlagen am Donnerstag in La Serena im Halbfinale dem Afrikameister Mali mit 1:3. Belgien spielt damit am Sonntag „nur“ das kleine Finale.

Sowohl Belgien als auch Mali standen zum ersten Mal im Halbfinale einer U17-WM. Beide Teams hatten es schon in der Gruppenphase miteinander zu tun bekommen. Die Begegnung endete 0:0, obwohl die Afrikaner klar überlegen waren. Belgien hatte sich nur als Gruppendritter für das Achtelfinale qualifiziert.

Im Viertelfinale hatte Belgien 1:0 gegen Costa Rica gewonnen. Das Tor erzielte Dante Rigo. Und dieser Rigo brachte auch im Halbfinale gegen Mali die belgische U17-Auswahl in der 16. Minute in Führung.

Leider währte die Freude der „Teufelchen“ nicht sehr lange, denn in der 22. Minute gelang Mali der Ausgleich.

Die Afrikaner waren den Belgiern technisch überlegen, doch hielten die „Teufelchen“ mit Kampf dagegen. Bis zur Pause blieb es beim 1:1.

Krasser Torwartfehler

Im zweiten Durchgang waren die Afrikaner zunächst klar besser. Die Belgier hatten einige Mühe mitzuhalten. Dann die 55. Minute, an die Belgiens Torsteher Teunckens noch lange zurückdenken wird. Aus nicht ganz nachvollziehbaren Gründen unterlief der 3. Torwart des FC Brügge den Ball, den Maiga zum 2:1 für Mali ins Tor köpfte.

Teunckens, bis dahin einer der besten Torhüter bei dieser U17-WM in Chile, war fassungslos, für ihn war dieser Gegentreffer ein Albtraum.

Die „Teufelchen“ brauchten lange, um sich von diesem Schock zu erholen. In der Schlussphase gaben sie aber noch einmal richtig Gas und hatten einige sehr gute Möglichkeiten. Das Tor fiel aber auf der Gegenseite. Mali gelang durch Koita das 3:1. Dies war die Vorentscheidung.

Am Sonntag muss sich Belgiens U17-Auswahl mit dem Spiel um den 3. Platz begnügen. Diese WM, die man immerhin als beste europäische Mannschaft beendet, ist in jedem Fall ein großer Erfolg. (cre)

—————

EUROPA LEAGUE: In der Europa League gewann der FC Brügge gegen Legia Warschau 1:0. Der RSC Anderlecht verlor bei Tottenham Hotspur 1:2. Brügge und Anderlecht sind beide Dritter in ihrer Gruppe, haben beide noch Chancen, in die nächste Runde einzuziehen.

Eine Antwort auf “1:3 gegen Mali: Belgiens U17-Nationalelf verpasst Einzug ins WM-Finale”

1. Ostbelgien Direkt

HINWEIS: Im „kleinen Finale“ um den 3. Platz bei dieser U17-WM trifft Belgien am Sonntag um 16 Uhr Ortszeit (20 Uhr belgische Zeit) auf Mexiko, das im zweiten Halbfinale gegen Nigeria verlor. Somit kommt es zu einem rein afrikanischen Endspiel zwischen Mali und Nigeria. Gruß