Eupens Isaac Nuhu freut sich über sein Tor zum 2:1 beim 3:1-Sieg der AS gegen OH Löwen am 6. März 2022. Der Ghanaer macht zum Saisonbeginn mit starken Leistungen auf sich aufmerksam. Foto: Belga

Die AS hat am Sonntag einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Die Schwarz-Weißen besiegten im Kehrweg-Stadion nach starker Leistung OH Löwen 3:1. Es ist Eupens erster Sieg in der Jupiler Pro League seit dem 11. Dezember 2021.

Wenig Zuschauer und eisige Temperaturen im Kehrweg-Stadion. Trainer Michael Valkanis entschied sich für zwei Änderungen im Vergleich zum Pokalspiel von Donnerstag in Anderlecht: Isaac Nuhu kam wieder zurück in die Startelf anstelle von Julien Ngoy, und in der Abwehr erhielt Jonathan Heris den Vorzug vor Andreas Beck.

Eupens Boris Lambert kam gegen Löwen im zentralen Mittelfeld zum Einsatz und machte ein starkes Spiel. Foto: Belga

Die Anfangsformation: Nurudeen – Heris, Agbadou, Amat – Lambert, Jeggo, Magnée, Peeters, Alloh – Prevljak, Nuhu.

Wegen der 0:5-Niederlage des Tabellenvorletzten RFC Seraing am Vortag gegen den FC Brügge konnten die Schwarz-Weißen ihren Vorsprung auf den Vorletzten RFC Seraing im Fall eines Sieges auf 8 Punkte erhöhen bei nur noch 4 ausstehenden Spielen.

Die erste große Chance hatte Eupen durch Nuhu, der nach einem Doppelpass mit Prevljak etwas überhastet den Ball über das Löwener Tor jagte.

Nur fünf Minuten später erarbeitete sich die AS eine zweite große Torchance durch Magnée, dessen Kopfball nach einer Flanke von Heris vom Löwener Torwart Runarsson mit einiger Mühe zur Ecke gefaustet wurde. Starker Beginn der Gastgeber.

Für Magnée war es die Generalprobe für das, was folgte, denn in der 11. Minute erzielte er mit einem Distanzschuss das 1:0 nach Vorarbeit von Nuhu, Agbadou und Prevljak.

Eupens Abwehrspieler Emmanuel Agbadou. Foto: Belga

Zwei Minuten später war Nuhu zur Stelle, um erneut zu treffen, doch wurde das Tor nach Videoüberprüfung wegen Abseits aberkannt. Eine ganz knappe Entscheidung.

Paukenschlag in der 31. Minute: Nach einem langen Pass von Schrijvers auf Mercier nahm der Spielmacher von OHL den Ball direkt an und flankte nach innen, wo Maertens Eupens Schlussmann Nurudeen keine Chance lässt, 1:1. Damit waren die Gäste bei ihrer einzigen Möglichkeit bis  dahin erfolgreich. Das nennt man Effizienz.

In der Szene, die zum Ausgleich führte, verletzte sich Maertens und musste vom Platz. Für den Torschützen kam De Sart.

Der Ausgleich war natürlich für Löwen nicht verdient, aber so ist Fußball. Eupen reagierte: In der 35. Minute parierte Runarsson einen Schuss aus kurzer Distanz von Prevljak. 1:1 der Pausenstand. Eine gute erste Halbzeit der AS, die es verdient gehabt hätte zu führen.

Die erste Torchance nach dem Wiederanpfiff hatte Löwen durch Schrijvers, aber Nurudeen konnte den Ball halten. Im direkten Gegenzug fiel dann die erneute Führung für die AS durch Nuhu, der erst einen Löwener geschickt umspielte und dann den Ball via Runarsson ins Tor knallte, 2:1.

In der 53. Minute reklamierten die Eupener einen Elfmeter nach einem Foul an Jeggo im Strafraum, aber Schiedsrichter Van Damme wollte nichts gesehen haben.

Eupens Mittelfeldstratege Stef Peeters. Foto: Belga

Glück hatte Eupen in der 57. Minute, als nach einem Fehler von Alloh der Löwener Stürmer Kaba nur den Pfosten traf und der Nachschuss von Dewaest von einem Eupener Spieler abgewehrt wurde.

In der 63. Minute gab es einen ersten Wechsel bei der AS: Für Alloh kam Beck. Drei Minuten später ging ein Schuss des starken Lambert nur knapp über das Tor von Runarsson. Auf der Gegenseite verfehlte De Sart nur knapp das Ziel.

In der 73. Minute eroberte Lambert den Ball, bediente Prevljak, der Runarsson keine Chance ließ, 3:1.

Löwen gab nicht auf und startete einige wütende Angriffe. In der 74. Minute traf De Sart nur das Außennetz.

In der 77. Minute handelte sich Prevljak die fünfte Gelbe Karte ein und ist damit für das nächste Spiel bei Zulte Waregem gesperrt.

Es blieb beim hochverdienten 3:1-Sieg der AS Eupen, die nach dem Schlusspfiff obendrein mit einiger Genugtuung erfuhr, dass auch Tabellennachbar Zulte Waregem, am kommenden Samstag um 18.30 Uhr der nächste Gegner der Schwarz-Weißen, bei AA Gent durch einen Gegentreffer in der Nachspielzeit 1:2 verloren hatte.

Nach dem überzeugenden Sieg gegen OHL ist für Eupen der Klassenerhalt zum Greifen nahe. Damit wäre die AS auch in der Saison 2022-2023 erstklassig. Es wäre bereits die siebte Spielzeit in Folge in der Beletage des belgischen Fußballs. (cre)

12 Antworten auf “Für die AS Eupen ist der Klassenerhalt nach 3:1-Sieg und starker Leistung gegen OH Löwen zum Greifen nahe”

• Ja, war echt nochmal gut. Endlich. Schade dass Previljak nächste Woche gerade in Zulte Waregem fehlt, aber dem Klassenerhalt mit dem verdienten Sieg heute ein gutes Stück näher gekommen. Bravo.