Sport

AS gewinnt 1:0 in Brüssel – Taulemesse köpft Eupen an die Tabellenspitze

Luis Garcia erzielte den Siegtreffer gegen Lommel. Foto: Grégoire Derouaux

Die AS Eupen hat am Sonntag bei White Star Brüssel 1:0 gewonnen und übernahm damit die Tabellenführung in der 2. Division. Taulemesse erzielte den einzigen Treffer. Die Schwarz-Weißen boten insgesamt keine gute Vorstellung, jedoch ließen sie sich in der Schlussphase in Überzahl die einzige echte Torchance nicht entgehen.

Das Spiel fand im Edmond-Machtens-Stadion in Molenbeek statt. Die Arena war in den 70er Jahren eine Hochburg des belgischen Fußballs. 1975 wurde RWDM hier Landesmeister. Heute gleicht das Stadion einem Geisterhaus, denn nur wenige Zuschauer verlieren sich bei den Heimspielen von White Star auf den Rängen.

Die Spieler der AS wussten, dass sie im Fall eines Sieges die Tabellenführung übernehmen würden. OH Löwen hatte am Samstag in Lommel verloren.

White Star mit den besten Möglichkeiten

In der ersten Halbzeit traten die Eupener allerdings nicht wie ein potenzieller Spitzenreiter auf. Die besten Chancen hatten die Gastgeber. In der 4., 10., 11., 28. und 35. Minute musste AS-Torhüter Van Crombrugge intervenieren, um zu verhindern, dass seine Elf in Rückstand geriet.

Das Edmond-Machtens-Stadion in Molenbeek war in den 70er Jahren eine Hochburg des belgischen Fußballs.

Die AS erzielte zwar in der 38. Minute ein Tor bzw. verursachte ein Eigentor, doch wurde dieser Treffer wohl zu Recht aberkannt, weil beim Schuss von D’Ostilio, der sich auf der linken Seite des Strafraums energisch durchgesetzt hatte, der Ball offensichtlich die Linie überschritten hatte.

So blieb es bis zur Pause beim 0:0. Die AS hatte bis dahin nicht überzeugt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wirkte Eupen entschlossener. Wahrscheinlich hatte Trainer Marquez Lopez seine Spieler in der Pause daran erinnert, dass man immerhin die Chance habe, Tabellenführer zu werden.

Eupen gut 20 Minuten in Überzahl

In der 55. Minute verfehlte ein Schuss von Asamoah nur knapp das Ziel. Das war die bisher beste Eupener Möglichkeit in diesem Spiel – einfach zu wenig für eine Spitzenmannschaft. White Star war indes im zweiten Durchgang nur noch sporadisch gefährlich.

AS-Torhüter Hendrik Van Crombrugge. Foto: Grégoire Derouaux

In der 67. Minute kam auf Eupener Seite Dufour. Eine Minute später wurde Aerts nach der zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt. Eupen war damit in Überzahl.

Eine Viertelstunde vor Schluss kam Babalola für Asamoah. Eupen hatte jetzt noch mehr Ballkontakte, aber richtig gefährlich war die AS nicht. Das hatte wohl auch Trainer Marquez Lopez erkannt. In der 77. Minute brachte er Lallemand für Curto.

In der 80. Minute klingelte es dann endlich im Tor von White Star. Nach einer mustergültigen Flanke von Kenne wuchtete Taulemesse den Ball ins gegnerische Tor. Damit war die AS virtuell Tabellenführer – und sie blieb es auch effektiv, denn am Spielstand änderte sich nichts mehr.

Die AS hatte keine berauschende Leistung gezeigt, aber letztlich gewonnen. Am kommenden Samstag empfangen die Schwarz-Weißen im heimischen Kehrwegstadion die Mannschaft von Patro Eisden. (cre)

13 Antworten auf “AS gewinnt 1:0 in Brüssel – Taulemesse köpft Eupen an die Tabellenspitze”

• lambertz printe

????
      Hat der überhaupt den Ball berührt während er auf dem Platz war ???
      Ausser bei einem Einwurf war der doch überhaupt nicht anwesend. Völlig Motivationslos, schade dass die Holländer den doch nicht wollten, So in dieser Verfassung bringt der gute Michael uns leider überhaupt nichts. Schon Verständlich dass Lopez nicht mehr mit dem Rechnet. Schade eigentlich für ihn.

1. AS-FAN-KELMIS

Ob OHL die erste Tranche gewonnen hat ist noch nicht sicher .gewinnt St. Trond das Nachholspiel in Tubize mit 5-0 am gruenen Tisch, ist sie weg.
    Zum Spiel:sehr schwach ,aber Hauptsache drei Punkte vor einer Geisterkulisse.
    Jetzt heisst es Mund abputzen und weiter am Samstag gegen Maasmechelen.
    Forza AS,wir sind Spitzenreiter und wollen es auch BLEIBEN

2. Wenn Taulemesse nicht 10 Minuten vor dem Ende das Tor gemacht hätte, hätte es hier wieder Kritik gehagelt, denn die AS spielte genauso schlecht wie vor einigen Wochen. Kein Vergleich mit dem Spiel gegen St. Truiden. Die Mannschaft bleibt anfällig für solche Leistungen, wie man sieht. Aber gut, es hat ja dann doch noch geklappt. Schwamm drüber, wir sind Spitzenreiter!

• lambertz Printe

“ Kein Vergleich mit dem Spiel gegen St. Truiden“

Ganz klar, St. Truiden wollte Fussball spielen und das liegt uns nun mal

der Rest sind lauter „Geduldsspiele“ dank unserer nicht Fussball spielenden Gegnern

3. Das Tor von Taulemesse ist genau das, was eine Spitzenmannschaft auszeichnet. Es ist der Killerinstinkt. Eine Chance – Tor – Sieg! So läuft Fußball. Das haben auch die Polen gegen Deutschland so gemacht. Deutschland hat 36 Chancen, Polen nur zwei. Endresultat: Polen gewinnt 2-0!!!!!

4. Das Tor von Taulemesse war nicht einmal eine 100%-ige Torchance. Hätte sich Taulemesse nicht mit so viel Einsatz ins Zeug gelegt, um noch mit dem Kopf an den Ball zu kommen, wäre dieser an ihm vorbeigeflogen. Auch das macht einen Klassestürmer aus: eine halbe Chance – TOR!!!!!