Sport

Dreikampf zwischen den AS-Spielern Siebe Blondelle und Olivier Verdon sowie Mechelens Igor De Camargo am 7. März 2020. Foto: Belga

Der AS Eupen ist es am Samstag tatsächlich gelungen, dem KV Mechelen die Tour zu vermasseln. Die Schwarz-Weißen erreichten beim Tabellensechsten der Jupiler Pro League ein 1:1. Im Kampf um den letzten Platz in den Playoffs 1 und gegen den Abstieg fallen die Entscheidungen erst am letzten Spieltag.

Für dieses vorletzte Spiel im Rahmen der klassischen Phase der Meisterschaft rückte der Ex-Mechelener Nils Schouterden in die Startelf der AS. Den Platz des verletzten Iraners Omid Ebrahimi nahm dessen Landsmann Saeid Ezatolahi ein.

Wie zu erwarten, glich das AFAS-Stadion in Mechelen, das sich einst „Hinter den Kasernen“ nannte, mit seinen 15.500 Zuschauern einem Hexenkessel in Gelb und Rot. Eine ähnlich beeindruckende Fankulisse können in Belgien nur die Topclubs bieten.

Blick auf das AFAS-Stadion in Mechelen, in dem die AS Eupen am Samstag zu Gast war. Foto: Belga

Beim Anpfiff war klar: Wenn Mechelen gewinnt, ist Anderlecht raus aus dem Rennen um den letzten Platz in den Playoffs 1. Deshalb drückten die Anderlechter Fans den Eupenern die Daumen.

Die Gastgeber nahmen das Heft sofort in die Hand. Eine erste gefährliche Situation hatte AS-Torhüter De Wolf in der 8. Minute nach einem schnellen Mechelener Angriff über die linke Seite und einer Flanke von Storm in den Eupener Strafraum zu bewältigen.

Mechelen blieb am Drücker. Die Gefahr für die Gäste kam entweder über Storm auf der rechten Eupener Abwehrseite oder auf der linken Seite über Kabore, mit dem Schouterden, der kein gelernter Verteidiger ist, einige Mühe hatte.

De Camargo bringt Mechelen mit Hackentrick in Führung

In der 18. Minute kam De Camargo nach einem strammen Schuss von Hairemans einen Tick zu spät. Eupen agierte nicht viel anders als in den 14 anderen Auswärtsspielen in dieser klassischen Phase der Meisterschaft. Vor allem im Mittelfeld hatte die AS einige Probleme. Ebahimi-Ersatz Ezatolahi fiel durch etliche Unsicherheiten auf.

Eupens Nils Schouterden hatte einen schweren Stand gegen den schnellen Issa Kabore. Foto: Belga

In der 21. Minute hatte Eupen eine erste Chance durch Milicevic. Und kurz danach konnte AS-Verteidiger Verdon nach einem spektakulären Foul an Vanlerberghe von Glück reden, nur Gelb und nicht Rot gesehen zu haben.

Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit, dass Mechelen in Führung gehen würde. In der 27. Minute sah nach Verdon auch Blondelle die Gelbe Karte. In der 29. Minute wäre Verdon fast ein Eigentor unterlaufen. Zum Glück war De Wolf auf dem Posten.

In der 37. Minute bewies Cools nach einer präzisen Flanke von Beck, dass er kein begnadeter Kopfballspieler ist, und im Gegenzug verpasste Vanlerberghe nur knapp das Tor von De Wolf.

In der 40. Minute kam dann das, was kommen musste: Nach einem Angriff über rechts und einem Pass von Kabore erzielte De Camargo mit der Hacke das 1:0.

In der 44. Minute ging ein Schuss von Hairemans ins Außennetz. Mit dem 1:0 zur Pause war Mechelen virtuell auf dem 6. Platz und somit in den Playoffs 1, denn der KRC Genk lag in Ostende 0:1 im Rückstand.

Smail Prevljak mit einem vierten Tor im fünften Spiel

Von AS-Stürmer Prevljak hatte man bisher noch nichts gesehen. Das sollte sich aber in der 54. Minute ändern. Nach einer Flanke von Ezatolahi verfehlte der Mechelener Abwehrchef Swinkels den Ball, der so zu Prevljak kam, der geschickt Torhüter Castro überlistete und sein viertes Tor in seinem fünften Spiel für die AS erzielte – 1:1.

Plötzlich war es still im AFAS-Stadion, zumal der KRC Genk inzwischen in Ostende und Anderlecht gegen Zulte Waregem führten.

Damit war das Rennen um die Playoffs 1 ein Dreikampf zwischen Mechelen (44), Genk (44) und Anderlecht (43).

AS-Eupen-Trainer Beñat San José. Foto: Belga

In der 73. Minute kam Prevljak zu einer weiteren Torchance, die der Bosnier nicht nutzen konnte. Er hätte in dieser Szene wohl mehr erreichen können, wenn er den freistehenden Schouterden angespielt hätte.

Bei Eupen kam Koch für Ezatolahi. Sogleich setzte sich der Niederländer in Szene, als es im Eupener Strafraum lichterloh brannte und er auf der Linie den Ball rettete, bevor auch Wolf mit zwei Paraden in Folge ein zweites Gegentor verhinderte.

In der 86. Minute gab es eine weitere Möglichkeit für Eupen: Prevljak traf per Freistoß nur das Außennetz. Bei Eupen waren inzwischen N‘Dri und Bautista ins Spiel gekommen.

Spannung im Kampf um Playoffs 1 und gegen Abstieg

In der Schlussphase brannte es noch zwei Mal im Eupener Strafraum. Es blieb aber beim 1:1. Die Spieler des KV Mechelen waren sichtlich frustriert, denn am letzten Spieltag müssen sie zum direkten Konkurrenten KRC Genk, der in Ostende 4:2 gewann. Auch der KRC Anderlecht, der gegen Zulte Waregem einen 7:0-Kantersieg feierte, hat dank der Schützenhilfe der AS Eupen noch eine Chance auf die Teilnahme an den Playoffs 1.

Offen ist auch die Frage nach dem Absteiger. Cercle Brügge ist trotz einer 1:2-Niederlage beim großen Bruder FC Brügge aufgrund der höhen Anzahl Siege gerettet. Die Abstiegsfrage klärt sich am letzten Spieltag zwischen dem KV Ostende und Waasland-Beveren, das 0:1 in Mouscron verlor.

Am letzten Spieltag empfängt die AS Eupen am Sonntag, dem 15. März, um 18 Uhr Spitzenreiter FC Brügge im Kehrweg-Stadion. (cre)

Nachfolgend ein Tweet von VOOsport mit einem VIDEO der zwei Treffer im Spiel der AS Eupen in Mechelen:

36 Antworten auf “1:1 – Eupen spuckt dem KV Mechelen in die Suppe – Schwache erste und starke zweite Halbzeit der AS”

1. Mir ist ein Rätsel, weshalb Eupen oft erst mit dem Anpfiff der ersten Halbzeit anfängt zu spielen. Eine mögliche Erklärung ist, dass unser Trainer die erste Halbzeit braucht, um die richtige taktische Einstellung zu finden. Meiner Meinung hat er vor dem Spiel nicht die richtigen Erkenntnisse über den Gegner.

2. Klasse! Ein sogenannter ‚dreckiger Punkt‘. Späte Rache für den damaligen Beatechungsskandal! Abwehrschlacht. Aber unsere Jungens haben standgehalten! Ein Punkt in Mechelen zu holen, ist nicht so einfach. Gut gemacht. Smail ein sehr effizienter Stürmer!

3. Glaube es ist der erste Punkt ueberhaupt in Mechelen. Hoffentlich werden gezielte gute Verstaerkungen frueh geholt zu beginnen in der eigenen Jugend. Einige Spieler haben nicht oder nicht mehr das Niveau. Es wird sicherlich wieder ein Umbruchsjahr.. Ein attraktives Spiel und vielleicht eine Ueberraschung wuerde gut tun nach einer allesamt sehr schwierigen Saison.

4. AS-FAN-KELMIS

1.Halbzeit nur defensiv gut. 2.super auf der ganzen Linie. Ab der 70. Minute musste die AS gegen 13 Mann spielen (Schiri und Var incl.) Siehe unser 2. Tor ,das vollkommen regulär war.Aber Schwamm drüber.Habt Ihr Prevljaks Tor gesehen ?? Der Junge hat ein ganz feines Füsschen.Die Manschaft hat Potenzial auch wenn sie anscheinend nur Viertklassige Spieler einkauft nach Meinung einiger Experten hier auf OD. Jetzt Brûgge noch ein bisschen ârgern und die Playoff können kommen. Ach nee,die langweilen ja nur die Fussballkenner hier…..oder irre ich mich da ??

5. Dagobertus

Es war einfach wunderschön zu sehen wie der belgische Fussballverband alles aber auch alles dafür getan hat das dieser Betrügerverein nicht die Play Offs 1 spielt
    Super teamleistung aber von Eupen auch
    in den einschlägigen Mechelen Foren schreiben sie schon drüber das Swinkels wohl nächstes Jahr ein Panda sein wird. n Genk werden die nix reissen , irgendwie wird man schon Anderlecht in die Po1 zwingen, mit aller Gewalt
    Unentschieden gegen Genk und Mechelen ist draussen und wird von Anderlecht überholt
    Es sei denn Mechelen ( und das ist denen zu zu trauen ) knallen sich die Bälle selber ins Tor nur um Anderlecht eins aus zu wischen
    Genk wird das aber zuhause schon selber regeln
    Freu mich auf Sonntag

6. Ostbelgien Direkt

Alle schwärmen von dem Tor von De Camargo beim 1:0 für Mechelen. Der Treffer ist auch sehenswert. Aber das Tor von Prevljak zum 1:1 war noch viel schwieriger, auch wenn es ohne den Fehler von Swinkels nicht zustande gekommen wäre. Wie Prevljak den Ball nicht mit dem linken Fuß, was logischer gewesen wäre, sondern mit dem rechten Fuß und auch noch mit viel Gefühl am Torwart von Mechelen vorbeispitzelt, ist schon erste Sahne. https://twitter.com/voosport/status/1236412559630229505?s=21

7. Rosarote Brille

Prevljak hat in seinen paar Spielen mehr Treffer als sämtliche Vertreter der sog. Sturmabteilung in fünfmal so viel Spielen erzielt. Und wenn man sich ansieht, was für Treffer darunter waren, muss man schon sagen, dass dies ein absoluter Topstürmer ist, den zu halten sich wirklich lohnen würde. Auch in der Abwehr sollte der ein oder andere Leihspieler gehalten werden, während altgediente wie Blondell jetzt in Ehren verabschiedet werden müssten. Im offensiven Mittelfeld besteht eindeutig Bedarf an Kreativspielern, da die Mannschaft hier komplett abhängig von Veteran Mili ist. Wenn da im nächsten Halbjahr ein oder zwei Leute verpflichtet würden, dann hätte die AS eine absolut schlagkräftige Truppe, die mehr als nur den Klassenerhalt als Saisonziel anpeilen könnte (auch mit diesem Trainer).

8. Sicherlich ist Prevljak ein Knipser. Er schaltet schnell und hat die richtigen Ideen. Seine Torgefährlichkeit ist auch der Schnelligkeit vom Musona gedankt. Er ist der einzigste Spieler, der auch gedanklich so schnell ist wie Prevjlak. Alle anderen agieren zu langsam für ihn

9. Corona2019

15500 Menschen denen es völlig gleichgültig ist das Virus zu bekommen ,und noch schlimmer es an Familie , Freunde und Bekannte weiter zu geben . Dazu kann ich nur noch schreiben . Ich wahr geschockt

10. Kann mir jemand bitte mal erklären, warum das vermeintliche 2-1 für Eupen nicht gegeben worden ist? In der Wiederholung sehe ich keine Tätlichkeit und auch sonst schien alles sauber. Abseits war es mMn auch nicht. War schon sehr kurios die Szene…

• Ostbelgien Direkt

@Peter G: Im Spielbericht hier auf OD sind wir auf die umstrittene Szene eingegangen:

„In der 81. Minute wurde ein Treffer von Amat nach einem Freistoß von Milicevic aus zunächst nicht ersichtlichen Gründen vom Schiedsrichter aberkannt. Später war in einer Zeitlupe zu sehen, dass AS-Verteidiger Koch sich beim Freistoß von Milicevic auf De Camargo aufstützte, bevor der Ball zu Amat kam, der das Tor erzielte, das letztlich nicht galt. Trotzdem eine zweifelhafte Entscheidung des Unparteiischen, der in der Schlussphase einige Male überfordert wirkte.“

Mal sehen, was heute Abend in „La Tribune“ der Schiedsrichter-Experte Marcel Javaux dazu sagt. Gruß

• Piersoul Rudi

In der Sendung „Extra Time“(VRT Montagabend) waren die anwesenden einer Meinung das es kein Foul war.(Übliges gerämpel im Strafraum)
        Folgedessen hätte der Schiri das Tor anerkennen müssen…
        Die 3 von VAR waren am „Knobeln“ und waren deshalb von eine Entscheidung freigestellt…

In „La Tribune“ auf der RTBF war man der Ansicht, dass man den Elfmeter geben konnte, weil sich Koch auf De Camargo aufstützt und den Spieler von Mechelen daran hindert zu springen. Außerdem ist in der Wiederholung deutlich zu hören, dass der Pfiff des Schiedsrichters bereits ertönt, bevor Amat zum Schuss ansetzt und das Tor erzielt. Wie auch immer, wir haben ja auch geschrieben, dass es eine zweifelhafte Entscheidung war. Gruß

• In der RTBF-Sendung „La Tribune“ waren die Gäste einstimmig der Ansicht, dass das Tor von J. Amat aus gutem Grunde nicht gegeben wurde:
          –> M. Koch (ASE) hat sich effektiv auf De Camargo aufgestützt
          –> der Schiedsrichter hatte bereits gepfiffen, bevor Amat zum Schuss kam.
          Also eine Tatsachenentscheidung.

11. Taratata

Ich bin mal gespannt was die Experten heute so verzapfen. Die FIFA sollte sich mal bei der Rugbyfederation informieren wie man den Fussballsport wieder in den Griff bekommt. Da stehen 2meter Riesen mit 130kg Kampfgewicht auf dem Platz und wenn der Schiedsrichter sich den Kapitän vornimmt und ihn bittet den einen oder anderen Spieler zu einer Aussprache ranzuholen dann stehen beide Spieler wie Schuljungen vor dem Lehrer und hören lautlos zu. Und wenn der Kapitän etwas sagen will bittet er den Referee vorher um Erlaubnis. So geht Respekt und Disziplin. Davon sind die Club -Medfussballer weit entfernt.