Sport

Phakamani Mngadi. Foto: Grégoire Derouaux

Die AS Eupen hat am Sonntag ihre Chancen auf den Direktaufstieg gewahrt. Die Schwarz-Weißen bezwangen vor 2603 Zuschauern Excelsior Virton mit 4:0 und bleiben damit Spitzenreiter Westerlo, der einen Punkt mehr auf dem Konto hat, auf den Fersen. Es bleiben noch drei Spiele – davon zwei auswärts bei den direkten Konkurrenten St. Truiden und Westerlo.

Für die Begegnung, die Eupen unbedingt gewinnen musste, weil Spitzenreiter Westerlo bereits am Freitag sein Spiel in Heist mit 3:0 gewonnen hatte, musste AS-Trainer Marquez Lopez auf die beiden spanischen Neuzugänge Rodriguez Garcia und Porcar verzichten, die in der Vorwoche in Visé des Feldes verwiesen wurden.

Marquez Lopez selbst durfte das Spiel nicht von der Coaching-Zone aus verfolgen, und das wird bis Mitte Mai auch so bleiben.

Ganz schwache erste Halbzeit

In der Anfangsformation der AS erhielt Kenne den Vorzug vor Clinton auf der rechten Verteidigerposition.

Michael Lallemand (Archivbild) erzielte per Elfmeter das 1:0. Foto: Grégoire Derouaux

In der ersten Halbzeit tat sich aus Eupener Sicht kaum etwas, wenn man einmal von einem Schuss von Kenne von rechts (15.) und einem Steilpass von Schouterden auf Mngadi (24.) absieht. In beiden Szenen war der Gästetorhüter auf dem Posten, was aber auch nicht besonders schwer war.

Die einzige nennenswerte Möglichkeit im ersten Durchgang hatte Virton in der 29. Minute durch Croizet, dessen Schuss knapp das Tor von Deumeland verfehlte.

Ansonsten viele Quer- und mindestens genauso viele Fehlpässe.

AS gibt nach Wiederanpfiff endlich Gas

Für die zweite Halbzeit kam auf Eupener Seite Kabasele für Diallo. Kurz nach Wiederanpfiff kam Diagne im Strafraum von Virton zu Fall. Die Zuschauer reklamierten Elfmeter. War es einer? Schwer zu sagen.

Nils Schouterden erzielte das 2:0. Foto: Grégoire Derouaux

Wenige Augenblicke später musste sich der Torhüter von Virton lang machen bei einem Distanzschuss von Asamoah, den er mit Bravour zur Ecke abwehrte. Auf jeden Fall schienen die Eupener begriffen zu haben, dass sie würden mehr bringen müssen, um diese Partie zu gewinnen und ihre Chancen auf den Direktaufstieg zu wahren.

In der 54. erhielt Eupen einen Handelfmeter zugesprochen. Nach einer Flanke von Kenne soll der Ex-Eupener Menessou den Ball mit der Hand berührt haben. Lallemand verwandelte ohne Probleme – sein 18. Saisontreffer.

Nach dem 1:0 kam auf Eupener Seite Clinton für Mngadi. Nur 5 Minuten nach dem Führungstreffer erhöhte Schouterden mit einem Freistoßtor auf 2:0. Aufatmen allenthalben bei Spielern, Trainern und Fans der AS. Für Schouterden Saisontreffer Nummer 16.

Abwehrchef Juan Ochoa gelang das 3:0. Foto: Grégoire Derouaux

Plötzlich war das, was vorher schwer war, ganz leicht. In der 63. Minute gelang Ochoa per Kopfball das 3:0. In der 68. Minute hatte Lallemand das 4:0 auf dem Fuß, vergab aber die gute Möglichkeit.

Damit war noch nicht Feierabend, denn in der 80. Minute markierte der eingewechselte Exposito das 4:0 nach einer scharfen Flanke von Clinton, die der Torhüter von Virton nicht festhalten konnte.

Schweres Restprogramm für Eupen und Westerlo

Am kommenden Freitag muss die AS in St. Truiden antreten und empfängt am vorletzten Spieltag RWDM Brussels, bevor es am letzten Spieltag möglicherweise zum Showdown in Westerlo kommt.

Westerlo hat aber auch kein leichtes Restprogramm, denn die Flamen bekommen es mit einem Derby gegen Geel zu tun und treffen dann noch auf zwei andere Aufstiegsanwärter: in Mouscron und gegen Eupen. (cre)

9 Antworten auf “AS Eupen besiegt Virton mit 4:0 und bleibt Spitzenreiter Westerlo auf den Fersen”

1. Mich würde mal die Zuschaueranzahl interessieren war nämlich sehr voll. Die Stimmung jedenfalls war super.
    Hoffentlich fahren viele eupener nach Sint Truiden um die Manschaft in dieser Phase zu unterstützen,also ich bin sowie dabei.Übrigens die Fahrt nach Sint Truiden dauert ungefähr eine Stunde also es liegt nicht so weit weg :)

• Ostbelgien Direkt

@Fan: Wir haben uns erkundigt: Es waren genau 2603 Zuschauer im Kehrwegstadion. Wir werden die Zahl noch in den Bericht einfließen lassen. Möglicherweise kommt die Anstoßzeit von Sonntag, 18 Uhr, vielen Fußballfreunden gelegen, ist zumindest zu vermuten. Gruß

• Vielen Dank OB für die schnelle Antwort es waren ja auch ungefähr 400-500 Spieler der Jugend des Fc Eupen da,jedoch kommen mehr Leute Sonntags als Samstags,bestimmt weil Sonntag eher eine ruhe Tag ist und alle Samstags schon was vor haben.

2. Erste Halbzeit war auf dem gleichen Niveau wie in Visé. Die zweite Halbzeit hat die Mannschaft mit den Zuschauern wieder verwöhnt und hoffentlich wurde jetzt das notwendige Vertrauen getankt. Am Freitag wird es ein Hexenkessel vor 10.000 Zuschauern, da gilt es von der ersten Minute an wach zu sein. Die Fans werden alles geben, hoffe die Mannschaft auch. Ein Sieg muss her und das wird ganz ganz schwierig. Ein Quentchen Glück und ein guter Schiedsrichter bitte.

• @gebauer : Ja stimmt , da geb ich dir Recht , aber wir können es nach wie vor aus eigener Kraft schaffen , hoffentlich erwischen wir am Freitag in St Truiden einen guten Schiedsrichter und haben auch das Quentchen Glück .
      Die Fans werden die Mannschaft auf jeden Fall unterstützen.