Sport

Gefeuert: Innenverteidiger Rodri. Foto: Grégoire Derouaux

Die AS Eupen hat sich am Donnerstagabend gegen Mouscron-Péruwelz einen Punkt erkämpft. Die Schwarz-Weißen führten zwar zwischenzeitlich 2:0, können aber letztlich mit dem 2:2 zufrieden sein. Eupen spielte etwas mehr als eine Halbzeit in Unterzahl und bleibt Tabellenführer.

AS-Trainer Marquez Lopez mochte diesmal nicht auf Schlüsselspieler wie Schouterden und Lallemand verzichten. Geschont wurde hingegen Clinton.

Die Zuschauer sahen eine lebendige und torreiche erste Halbzeit. Mouscron-Péruwelz verteidigte sehr hoch. Die AS erwischte einen Traumstart. In der 5. Minute brachte Porcar Eupen mit einem Distanzschuss in Führung, wobei der Torhüter der Gäste den Flatterball unterschätzte, 1:0.

2:0 nach nur 27 Minuten

Eupen hatte zwei weitere Möglichkeiten durch Taulemesse und Porcar, doch verfehlten beide das Tor. In der 27. Minute erhöhte Schouterden nach Vorarbeit von Porcar mit einem trockenen Schuss ins lange Eck auf 2:0.

Was wäre die AS ohne Nils Schouterden? Foto: Grégoire Derouaux

Ein beruhigender Vorsprung? Denkste! Nur eine Minute später gelang Mouscron-Péruwelz nach einer sehenswerten Kombination der Anschlusstreffer durch Badri, 2:1. Dieses Tor schien Eupen etwas zu verunsichern. Mancher Pass von Asamoah und Diagne landete in den Füßen des Gegners.

Wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff folgte ein Paukenschlag. AS-Keeper Van Crombrugge foulte den brandgefährlichen Diaby im Strafraum: Elfmeter für Mouscron und Rot für den Torhüter der AS! Deumeland nahm den Platz zwischen den Pfosten ein. Michel verwandelte den Strafstoß – und plötzlich steht es 2:2. Dies war auch der Halbzeitstand.

Mouscron vergibt mehrere Großchancen

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gab eindeutig Mouscron in Überzahl den Ton an. Eupen wirkte zunehmend verunsichert.

In der 55. Minute hätte Mouscron eigentlich in Führung gehen müssen, doch Diaby vergab alleine vor Deumeland eine „Hundertprozentige“. Es sollte nicht der letzte Patzer von Mouscron an diesem Abend gewesen sein.

Viel Aufregung für die AS-Fans (Archivbild). Foto: Grégoire Derouaux

Die Gäste spielten konsequent  für den Sieg, denn in der 65. Minute brachte der Trainer von Mouscron einen zusätzlichen Stürmer. Mutig, mutig…

Der AS gelangen nur sporadisch Entlastungsangriffe. Mouscron gelang ein Treffer, der jedoch wegen Abseitsstellung aberkannt wurde – eine Fehlentscheidung, wie die Zeitlupe zeigte. Glück für Eupen!

In der Schlussphase hatte Mouscron Tormöglichkeiten fast im Minutentakt. Die größte verhinderte Deumeland kurz vor Schluss. Von der Anzahl Großchancen her hätte Mouscron dieses Spiel gewinnen müssen. Es blieb aber beim 2:2, das die Eupener mit viel Kampf über die Zeit retteten.

Am Sonntag Spitzenspiel gegen St. Truiden

Im zweiten Endrundenspiel dieses 4. Spieltages gewann St. Truiden gegen OH Löwen mit 2:1 und ist jetzt Zweiter mit nur einem Zähler Rückstand auf die AS. Am kommenden Sonntag kommt es um 15 Uhr im Kehrwegstadion zum Spitzenspiel zwischen Eupen und St. Truiden. Erstligist OH Löwen, anfangs noch als Favorit dieser Endrunde gehandelt, steht nach den beiden Pleiten gegen St. Truiden vor dem Abstieg in die 2. Division.

Die Tabelle zwei Spieltage vor Schluss:

1. AS Eupen 7
  2. St. Truiden 6
  3. Mouscron 5
  4. OH Löwen 4

Die Anfangsformation der AS: Van Crombrugge – Diagne, Rodri, Ochoa, Radebe – George – Lallemand, Asamoah, Porcar, Schouterden – Taulemesse. (cre)

18 Antworten auf “2:2 – AS Eupen erkämpft in Unterzahl Punkt gegen Mouscron und bleibt Tabellenführer”

• ganz schwach daheim sind wir weiterhin. Mussten das Spiel am Ende eindeutig verlieren. Schleierhaft wie man nach 2-0 (alles war bereit) so abbauen kann. Hinten wackelig ohne Ende, liessen unzählige Chancen zu.

Erster mit den meisten Gegentoren…echt unglaublich. Viele kriegen in diesen Endspielen nichts auf die Reihe. Kostet Nerven und ist enttäuschend. Wieviele Chancen auf den Aufstieg will die AS noch nicht nutzen? Wenns am Ende nicht reicht, waren wir einfach zu dämlich

1. Ostbelgien Direkt

Wichtige Zusatzinfo: Die AS kann bereits am kommenden Sonntag den Aufstieg schaffen, sollte sie gegen St. Truiden gewinnen und die Begegnung zwischen Mouscron und Löwen unentschieden enden. Dann hätten Eupen 10, St. Truiden und Mouscron 6 und Löwen 5 Punkte. Der letzte Spieltag wäre für die Katz. Gruß

2. Ghostrider

Fuer mich ist es jetzt entgueltich klar der grosse schwachpunkt der Manschaft ist unser Trainer . Er setzt unseren Kapitaen Mngadi als rechten Verteidiger ein wo er total verloren war ? Unser Mittelfeld defensiv war dadurch wie abwesend . Dieser Trainer wird im Profifussball keinen Blumentopf gewinnen ! Mann sollte sich von ihm sehr schnell trennen .
    AUF GEHTS

3. Heinz Günter Visé

Was war das gestern Abend für eine Freude als die KAS nach relativ kurzer Zeit bereits
    in der 2.ten Halbzeit und schlussendlich
    konnten wir froh sein das 2-2 über die Zeit gerettet zu haben. Jetzt muss am Sonntag endlich 1 Heimsieg her. Dies würde Sint
    Truiden endgültig vom Aufstieg ausschließen
    und bei einer gleichzeitigen Punkteteilung
    im Match Mouscron gegen O H Leuven den
    vorzeitigen Aufstieg bedeuten. Somit gibt es nur 1 Ziel : Sonntag unbedingt gewinnen!
    Wünsche das nötige Quäntchen Glück und
    somit den verdienten Erfolg. Derzeit kommen
    mir die PANDAS vor wie der Einäugige unter
    lauten Blinden. Also diesmal beide AUGEN AUF und alles auf SIEG – VIEL GLÜCK !