Sport

AS Eupen verliert mit viel Pech 2:3 gegen Anderlecht – Zwei Eigentore

Eine Szene aus der ersten Halbzeit des Spiels vom 28. Oktober 2017: AS-Torhüter Hendrik Van Crombrugge, heute Schlussmann des Rekordmeisters, behauptet die Lufthoheit. Luis Garcia (10), Mbaye Leye (9) und Josué Sá (2) achauen zu. Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Samstag mit viel Pech gegen den RSC Anderlecht 2:3 verloren. Ein verweigerter Elfmeter, zwei Eigentore in zwei Minuten und ein Pfostentreffer – dieses Spiel gegen den Rekordmeister hätte auch ganz anders laufen können.

Für dieses „Spiel des Jahres“ gegen Anderlecht baute AS-Trainer Jordi Condom seine Abwehr aus. Diesmal spielte nicht Lotiès STATT Valiente zusammen mit Wague, Blondelle und Fadlalla, sondern Lotiès UND Valiente standen beide auf dem Platz. Dafür blieb Verdier, zuletzt immer zweiter Stürmer neben Leye, draußen.

Henry Onyekuru kehrte erstmals seit seinem Wechsel zum RSC Anderlecht nach Eupen zurück. Foto: Dirk Waem/BELGA/dpa

AS Eupen: Van Crombrugge – Wague, Valiente, Lotiès, Blondelle, Fadlalla – Tirpan, Ocansey, Garcia, Afif – Leye.

RSC Anderlecht: Sels – Appiah, Josué, Dendoncker, Deschacht – Kums, Trebel, Gerkens, Hanni, Onyekuru – Teodorczyk.

Die Eupener begannen sehr gut und hatten schon in der ersten Minute eine gute Möglichkeit durch Afif, der jedoch übers Tor schoss. In der 5. Minute sah der Linienrichter Ocansey im Abseits, was sich aber als Fehlentscheidung erwies.

Eine nicht minder umstrittene Szene gab es in der 17. Minute, als Ocansey den Ball im Anderlechter Strafraum an die Hand von Trebel schoss. Handelfmeter? Der Schiedsrichter ging davon aus, dass keine Absicht im Spiel war. Das konnte man auch anders bewerten.

Kein Glück und dann auch noch Pech

Die erste halbe Stunde war Eupen dem Rekordmeister ebenbürtig, bevor zwei unglückliche Eigentore den Schwarz-Weißen die Tour vermasselten.

Nachdem Valiente völlig unnötig einen Freistoß für Anderlecht verursacht hatte, wurde dieser von Trebel ausgeführt, jedoch wurde der Ball am ersten Pfosten durch AS-Stürmer Leye mit einem Hechtsprung ins eigene Netz geköpft – 0:1.

Die AS hatte kein Glück, und nur zwei Minuten später kam noch Pech dazu, als Onyekuru im Eupener Strafraum AS-Verteidiger Wague anschoss, der den Ball ins eigene Tor abfälschte – 0:2.

In der 40. Minute stellte Hanni auf Zuspiel von Appiah den 0:3-Pausenstand her – 0:3.

Für die zweite Halbzeit musste Eupen auf Torhüter Van Crombrugge verzichten. Niasse bekam so eine Bewährungschance.

Anderlechts Torwart Matz Sels. Foto: Andreas Gebert/dpa

Die Gäste aus Anderlecht waren nur noch darauf bedacht, den vermeintlich beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung nach Hause zu schaukeln. In der 61. Minute jedoch gelang Garcia das Tor zum 1:3, und in der 66. Minute vergab Blondelle eine Riesenschance, indem er den Ball direkt vor der Torlinie an den Pfosten setzte. Beim Stand von 2:3 zu diesem Zeitpunkt hätte diese Begegnung wieder völlig offen sein können.

In der 80. Minute hatte Eupen eine weitere dicke Chance, als ein Schuss von Garcia das Anderlechter Tor nur knapp verfehlte. Die Gäste spielten mit dem Feuer. Wahrscheinlich war der Rekordmeister in Gedanken schon bei der Begegnung der Champions League bei Paris Saint-Germain und beim nächsten Meisterschaftsspiel gegen den FC Brügge.

Nachdem Anderlecht ein Treffer aus nicht ganz nachvollziehbaren Gründen aberkannt worden war, wurde es noch einmal richtig spannend, als Ocansey nach einem perfekten Zuspiel von Fadlalla auf 2:3 verkürzte. Jetzt war sogar ein Wunder möglich.

Es blieb beim 2:3. Die AS war damit schlecht bedient. Auf der anderen Seite dürfte die gute Leistung in der Anfangsphase und vor allem in der zweiten Halbzeit gegen Anderlecht den Schwarz-Weißen Mut machen vor den beiden nächsten Spielen in Sint-Truiden und gegen Antwerp.

Trost für Eupen: Weil der KV Mechelen am Samstagabend bei Zulte Waregem 1:2 verlor, blieb der AS zumindest der Absturz auf den letzten Tabellenplatz erspart. (cre)

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf „Ostbelgien Direkt“:

37 Antworten auf “AS Eupen verliert mit viel Pech 2:3 gegen Anderlecht – Zwei Eigentore”

1. Viel Pech – tolles Spiel – klare Leistungssteigerung. Wenn man bedenkt, gegen wen man da gespielt hat, bin ich mit der Mannschaft zufrieden. Klar, die beiden Eigentore waren unerfreulich, aber die Mannschaft hat gekämpft bis zur letzten Minuten und eine gute Leistung gezeigt.

Danke, AS Eupen.

2. gut war dass die AS kämpfte und nochmal ran kam. Der Schiri verweigerte der AS einen klaren handelfmeter. Kurz drauf pfeifft er ein viel weniger deutliches Hand gg Eupen, dessen Freistoss das 0-1 bedeutete. Schlecht dass er wieder 3 Gegentore gab, der Schnitt bleibt katastrophal. Wieder 3 bis Pause, letzte Woche 2 Elfmeter, diesmal 2 Eigentore. Tja so schiesst du dich selbst ins Abseits. Anderlecht war zu packen, keineswegs beeidnruckend.

Schön gespielt, aber wieder keine Punkte. Schlechte Woche der AS. Die 3 Gegentore pro Spiel sind einfach zuviel des Guten. Keine andere Abwehr ist annährend so schlecht, normalerweise steigt man damit ab. Nun MUSS gepunktet werden, sonst wird es sehr sehr schwer

3. Starke Leistung der AS, trotz 2 unglückliche Eigentore. Ein Unentschieden wäre mehr als Hochverdient gewesen. Sogar der Sieg wäre Hochverdient gewesen. Heute hat die schlechtere Mannschaft gewonnen.

4. geronimo63

Die As hat aufgrund der zweiten Halbzeit ein Unentschieden verdient gehabt,also Anderlecht Fans dass war nichts zum angeben heute.Nächste Woche gibst wieder eine Klatsche in der Champangnerliga.

• Politikmüll

Von dieser “ Championsliga “ kann Eupen trotz Quataris ja noch lange träumen, auch daran denken dass Theodorcyk vor dem 2-3 nicht im abseits stand. Trotzdem anerkennde Leistung der Eupener, aber auch Eigentore sind Tore :-)

5. Die AS Hat 4 von 5 Toren im Spiel geschossen. Den x-malignen belgischen die letzte halbe stunde so vorgeführt zu haben war toll gemacht!
    Ich sass neben den anderlechter Fans, und hab gesehen wie erleichtert sie waren als der Schlusspfiff kam! Fantastisches gespielt

6. Ostbelgien Direkt

AKTUALISIERUNG – Trost für Eupen: Weil der KV Mechelen am Samstagabend bei Zulte Waregem 1:2 verlor, blieb der AS zumindest der Absturz auf den letzten Tabellenplatz erspart. Nur der Letzte steigt ab.

7. Traut sich eigentlich keiner mal die Tabellensituation zu analysieren.
    Das ist das einzige, was zählt. Die Hütte brennt, da kann man sich für einen Schönheitspreis nichts kaufen.
    Eupen steigt mit einer solchen Abwehrleistung ab.

• 2 Elfer nicht bekommen (Für die es Live gesehen haben, kurz vor dem 0-1 und kurz vor Ende), Handspiel von Hani bei der Vorbereitung zum 2-0 und eben 2 Eigentore ( wobei das 2-0 nicht zählen durfte).
      Natürlich redet am Ende der Saison niemand mehr darüber wenn wir gegebenenfalls absteigen, aber diese Fehler der Schiris häufen sich und manipulieren extrem unsere Meisterschaft.
      Video Schiris nur in 2-3 Spielen pro Spieltag, unfähige Schiris und das Unvermögen mancher Spieler und des Trainers lassen im Resümee nur den Abstieg als Endergebnis erscheinen.
      Es tut mir in der Seele weh, aber wir müssen diese Saison ins Gras beißen?.
      Ach, noch eins,….??? für die Stimmungsmacher auf T2. Wenn jtzt noch die Sitzplätze Gas geben haben wir eine Hammer Atmosphäre. Ihr habt zur Guten Leistung in HZ 2 beigetragen. Weiter so. Auch an den Stadionsprecher. Geile Ansage beim 3-0…erstes Tor vom RSCA ???

• Lambertz Printe

weis jemand was Hendrik hat. Seine Verletzung hat er sich jedenfalls dank dem Dreck…. Theodorczik zugezogen. Ein Unding dass dieser Kerl überhaupt auf dem Platz auflaufen durfte. Typisch Belgischer Fussball mal wieder.

8. Peter Müller

Wie immer, der selbe Brösel. Mit Pesch verloren; Elfmeter nicht gegeben , kein Glück, und und und. Spiele gewinnt man mit Fussball spielen. .Anderlecht war doch schon nach der Halbzeit auf dem Heimweg.

9. Eupenerin

Warum war hat der Schiri das denn nicht angenommen 2 mal Handspiel keine Karte ??war ja heute auch kein Video da HALLO bei so einem wichtigen Spiel? ?Wir hatten 3 von Anderlecht vor uns sitzen und die gaben uns Recht obschon sie zu ihrem Verein hielten ,aber die 2.Halbzeit war Klasse Chapeau Natürlichdie 2 Eigentor es hätte nicht sein dürfen ??aber sonst gut ??

10. Ole Kallius

Ich konnte mir das Spiel im Fernsehn ansehen. Die eindeutig bessere Mannschaft war KAS Eupen, Anderlecht, sehr schwach.Alle 3 Gegentore waren vermeidbar, sehr schade. Tolle Moral in der 2. Halbzeit. Ein Unentschieden wäre mehr als gerecht gewesen. Mit dieser Leistung wird man noch viele Punkte erzielen. Fangt damit in den nächsten beiden machbaren Spielen an.
    Gruß aus Hamburg
    Ole Kallius

11. Tolles Spiel, klasse Moral, super Stimmung… Yippieh

Quatsch, Bullshit! Fazit wieder leere Hände und wieder 3 Tore bekommen. Mal Eigentore, mal Elfmeter, mal der Schiedsrichter…seit Wochen hadert man mit dem Schicksal und redet am Thema vorbei. Wir treten auf der Stelle. Letztes Jahr war man der Meinung die Abwehr sei körperlich zu schwach. Man hat dieses Jahr aufgerüstet und? Noch schlechteres Ergebnis. Ich persönlich war der Meinung mit Diagne fehlt uns ein aggressiver Sechser, kam jetzt aber auch mit Tirpan und… trotzdem ein Regen voller Gegentore. Irgendwas läuft doch da von grundauf verkehrt. Seit Juli haben wir es nicht einmal geschafft mit der gleichen Abwehr vom Vorspiel aufzulaufen.
    Es ist an der Zeit die Wurzel des Übels anzugehen. Auch hier wird viele Meinungen geben zu Recht oder zu Unrecht. Jordi hat es in den beiden letzten Jahren nicht geschafft eine positive Kontinuität zu schaffen. Er ist ein sympathischer Mensch, aber für mich ist er mit seinem Latein am Ende. Außerdem wird es auch Zeit über andere Leute im Staff nachzudenken. Ob Exposito ein richtiger CO Trainer ist wage ich auch zu bezweifeln…
    Trotz allem denke ich weiterhin, dass diese Mannschaft die Qualität besitzt um drin zu bleiben

• Eupen hat anscheinend immer nur pech.. wie schade. Wieso gewinnen sie denn nicht mal ohne gegentore gegen einen „schwachen“ Gegner?
        Ich frag mich, wie lange der Trainer noch bleiben darf.. Aber ok, wenn man halt nur nen drittklassigen Trainer hat und nur drittklassige Spieler, kann man auch nicht erwarten oben mit zu spielen. So einfach ist das.

12. Manfred van Rey

Wie doch die Ansichten verschieden sind: Da ärgert sich das halbe Stadion weil unser Linksverteidiger (Fadlalla) seiner Aufgabe als Verteidiger gar nicht nachkommt – sein Gegner Aspia war ohne Gegenwehr und flankte ungehindert nach belieben so fiel das 3. Tor nach Anmeldung. Für den Redakteur im Grenz Echo war er aber (sogar) sehr gut. Dann haben wir wohl 2 verschiedene Spiele gesehen. Ein Verteidiger soll zuerst verteidigen, das ist seine Aufgabe.

• @ Hr van Rey.
      Nicht nur für den Redakteur des Grenz Echos sondern auch in der Meuse und Dernière Heure. Ich fand ihn auch Nicht schlecht. Ist erst sein 3. Spiel nach seiner langwierigen Verletzung. Er wagt es wenigstens auf’s Tor zu Schiessen und zwar knall hart.