Play-offs 2: AS Eupen gewinnt 3:2 gegen Kortrijk

Jeffrén (rechts) in einem Spiel der AS Eupen gegen den KV Kortrijk im Duell mit Idir Ouali. Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Samstag gegen KV Kortrijk 3:2 gewonnen. Wie schon im Hinspiel der Play-offs 2 führten die Schwarz-Weißen kurz vor Schluss mit 3:1. Diesmal gelang den Westflamen aber nur noch ein Treffer. Die AS gewann letztlich verdient 3:2.

Es war schon das 5. Mal in dieser Saison, dass Eupen und Kortrik gegeneinander antreten mussten – nach 2 Spielen in der klassischen Phase der Meisterschaft, einem Pokal-Viertelfinale und einem ersten Spiel in Westflandern in diesen Play-offs-2.

In Kortrijk hatte Eupen bis zur 90. Minute 3:1 geführt und ließ sich dann aber in der Nachspielzeit noch die Butter vom Brot nehmen.

Henry Onyekuru erzielte gegen Kortrijk seine Treffer 18 und 19. Der Nigerianer kann noch Torschützenkönig der Pro League werden. Foto: Belga

In diesem 5. Duell musste die AS auf eine Reihe von Stammspielern verzichten, insbesondere auf Kapitän Garcia. Wie nicht anders zu erwarten, waren die Ränge des Kehrweg-Stadions nur spärlich besetzt.

Kortrijk war in der Anfangsphase besser und ging in der 16. Minute durch ein „Tor des Monats“, also einen Sonntagsschuss, von Rolland in Führung – 0:1. In der 32. Minute  kam Eupen zum Ausgleich durch einen direkt verwandelten Eckstoß von Jeffrén, der von Rougeaux abgefälscht wurde – 1:1.

In der 38. Minute wurde Onyekuru im Strafraum von Kortrijk zu Fall gebracht, weswegen der Schiedsrichter Eupen einen Foulelfmeter zuerkannte, den Onyekuru sicher verwandelte. So stand es 2:1, für Onyekuru war es der 18. Treffer in dieser Saison. Ein 19. sollte später noch folgen. Damit hat der Nigerianer die Möglichkeit, Torschützenkönig der Pro League zu werden.

In der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit war Eupen zwei Mal gefährlich, einmal durch Jeffrén, dessen Freistoß abgefälscht wurde, und das zweite Mal durch Bassey, der an Kortrijks Torhüter Kaminski scheiterte.

AS-Mittelfeldspieler Christian Brüls wurde erst in der zweiten Hälfte eingewechselt und bereitete das 3:1 vor. Foto: Belga

Nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit kam auf Eupener Seite Brüls für den verletzten Diallo. Kurz danach wurde Sylla für Jeffrén eingewechselt.

Eine Viertelstunde vor Schluss war Eupen dem 3:1 nahe, als erst Onyekuru an Kaminski scheierte und anschließend Bassey an der Torlatte. In der 80. Minute fiel das dritte Tor. Wieder war Onyekuru der Schütze, Brüls der Vorbereiter per Freistoß.

In der Schlussphase bekam auch Kortrijk nach einem Foul von Van Crombrugge einen Elfmeter zugesprochen, den Totovitskiy zum 3:2 verwandelte. Zum Glück konnte Eupen diesmal den Sieg über die Zeit retten.

Vor den beiden letzten Spielen gegen Mouscron am Mittwoch und in Roeselare am Samstag kletterten die Schwarz-Weißen auf Platz 3. (cre)