Na also, geht doch! AS Eupen gelingt in Sint-Truiden erster Auswärtssieg

Siebe Blondelle (M) ist der Mannschaftskapitän der AS Eupen. Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Samstag ihren ersten Auswärtssieg in dieser Saison geschafft. Die Schwarz-Weißen gewannen in Sint-Truiden nach einer diesmal guten Leistung mit Einsatz und Spielfreude 3:2. Die AS vergab einen Elfmeter und hatte Glück, dass der Schiedsrichter in der Nachspielzeit ein Foul im Eupener Strafraum als Schwalbe wertete.

Vor diesem letzten Spiel der Hinrunde der Playoffs II hatte AS-Trainer Claude Makélélé noch einmal die bisherige Einstellung seiner Mannschaft kritisiert, die völlig unzureichend war.

Der Franzose nahm im Vergleich zu der Begegnung gegen den FC Antwerp am Mittwoch einige Änderungen vor. Neben Hendrik Van Crombrugge, der gar nicht dem Kader angehörte und durch Babacar Niasse ersetzt wurde, begannen Jordan Lotiès und Nils Schouterden auf der Bank. Dafür rückten Rémi Mulumba und Florian Raspentino in die Startelf, die sich wie folgt präsentierte:

Babacar Niasse (Archivbild) hütete in Sint-Truiden das Eupener Tor. Foto: Belga

Niasse – Wague, Valiente, Blondelle, Gnaka – Diagne, Mulumba – Ocansey, Koné – Raspentino, Toyokawa. Der Ivorer Mamadou Koné nahm die Position von Luis Garcia als Spielgestalter ein.

Bei Sint-Truiden war schon vor dem Spiel bekannt, dass Jonas De Roeck in der nächsten Saison trotz der guten Resultate in der laufenden Spielzeit nicht mehr Trainer der „Kanarienvögel“ sein würde. Der Ex-Eupener Samuel Asamoah saß auf der Ersatz.

Niasse konnte sich schon nach 7 Minuten auszeichnen, als er einen Schuss von Akpom parierte.

In der 10. Minute ging die AS Eupen völlig überraschend in Führung, als nach einem von Mulumba ausgeführten Eckstoß Kapitän Siebe Blondelle den Ball ins Tor von Sint-Truiden köpfte – 0:1. Damit hatte im Stadion Stayen niemand gerechnet.

Niasse oft im Brennpunkt

Überhaupt machten die Eupener in dieser Anfangsphase einen viel motivierteren Eindruck als in den vier ersten Spielen dieser Playoffs II. In der 20. Minute verhinderte Steppe im Kasten der Gastgeber mit einer Parade einen zweiten Eupener Treffer nach einem Schuss von Koné.

Das Ausgleichstor von Sint-Truiden war fast eine Kopie des Eupener Treffers zum 0:1 durch Blondelle, denn auch hier köpfte De Petter den Ball nach einem Eckstoß von Bezus ins Tor – 1:1.

Eupens Trainer Claude Makéléle. Foto: Koen Blanckaert/BELGA/dpa

In der 28. Minute hatte AS-Torhüter Niasse Glück, als er bei einem Distanzschuss den Ball nicht festhalten konnte, das Leder aber nicht ins Tor, sondern an die Latte ging. In der 34. Minute machte der Keeper bei einem Schuss von Acolatse seinen Fehler wieder gut. Auch in der 39. Minute und in der 42. Minute wurde Niasse zwei Mal geprüft – durch einen Schuss von Akpom und von Bezus.

Bis zur Pause blieb es beim 1:1. Erfreulich war bis dahin aus Eupener Sicht, dass die Mannschaft der AS diesmal Einsatz und Willenskraft zeigte.

Nur 5 Minuten nach dem Wiederanpfiff ging Sint-Truiden durch De Sart mit 2:1 in Führung. AS-Keeper Niasse machte bei dem Treffer aus der Kategorie „haltbar“ keine gute Figur. Entstanden war der Spielzug, der zum Tor führte, durch einen Ballverlust von Diagne.

5 Minuten später leistete sich De Petter auf der Gegenseite einen Patzer, den Toyokawa nutzte, um den Ausgleich zum 2:2 zu erzielten.

Raspentino vergibt Elfmeter

In der 59. Minute musste sich Niasse bei einem Freistoß von Bezus wieder lang machen, was bei dem Senegalesen mit seinen 1,95 Metern schon was heißt. Nach einer Stunde kam bei Sint-Truiden Jonathan Legear (Ex-Anderlecht und Ex-Standard) ins Spiel.

In der 68. Minute ging Eupen wieder in Führung, als nach einer schönen Kombination Koné nach innen flankte und De Norre, von Toyokawa bedrängt, den Ball ins eigene Tor beförderte – 2:3.

Eupens Abwehrspieler Jordan Lotiès stand diesmal nicht in der Startelf. Der Franzose wurde erst kurz vor Schluss eingewechselt. Foto: Belga

Bis 10 Minuten vor Schluss hatte Sint-Truidens Coach De Roeck bereits drei Spielerwechsel vorgenommen. Erst in der 80. Minute kam auf Eupener Seite Castro Montes für Toyokawa.

Sint-Truiden setzte jetzt alles auf eine Karte. In der 83. Minute aber bekam Eupen nach einem Foul an Koné im Strafraum einen Elfmeter zugesprochen. Raspentino scheiterte jedoch an Steppe. Ärgerlich für Eupen!

5 Minuten vor Schluss verhinderte zwei Mal AS-Torhüter Niasse mit einer Glanzparade den Ausgleich zum 3:3. Die Gastgeber kamen noch zu weiteren Chancen.

In der 95. Minute (!) hatte Eupen Riesenglück, dass der Schiedsrichter bei einem Foul von Niasse an De Petter auf Schwalbe entschied, obwohl die Szene durchaus elfmeterwürdig war.

So blieb es beim 2:3. Der AS gelang damit im 18. Auswärtsspiel in dieser Saison der allererste Sieg. Nach der Vorstellung im Stadion Stayen ist zu vermuten, dass Coach Makélélé doch noch Rückhalt in der Mannschaft hat.

In einer Woche empfangen die Schwarz-Weißen zum ersten Spiel der Rückrunde in der Gruppe B der Playoffs II den SC Lokeren. (cre)

13 Antworten auf “Na also, geht doch! AS Eupen gelingt in Sint-Truiden erster Auswärtssieg”

1. Endlich lohnte es sich zuzuschauen. Toyokawa hätte schon viel früher in der Startelf stehen müssen. Im Vergleich zu Leye kämpft der Japaner um jeden Ball. Das Foul von Niasse ganz zum Schluss war ein klarer Elfmeter. Umso besser, dass der Schiri das anders gesehen hat.

2. Endlich mal Einsatz gezeigt u schon gehts auch. Niasse hält zwar 2x richtig gut aber das Gegentor war wieder peinlicher Fehler von ihm. Der Junge schiesst echt zu viele Böcke die haarsträubend sind u beweist dass auf ihm nie verlass ist wenn ein Ball in seine Richtung fliegt. Kone wird gefolgt von Anderlecht u Brügge. Den müsste man schon halten, sonst haben wir gar keinen Stürmer mehr. So oder so denke ich sehen wir nächste Saison eine komplett neue AS. Die braucht es auch, um auch den Fan wieder zu begeistern. Denn ausser gg Lokeren u Mouscron daheim u auch heute! gabs fast nur blutleere Vorstellungen dieses Jahr. Es braucht viele neue Leute mit Willen. Bitte verstärkt in Belgien, Deutschland u Holland gucken. .

3. Und auch klares Foul von Niasse in letzter .Minute dass ein Elfmeter hätte geben müssen. Somit hätte er trotz 2-3 guter Paraden wieder 2 Tore verschuldet. Sorry aber das ist immer so mit ihm. Es reicht einfach nicht auf diesem Niveau. Betet nur dass wir einen guten Neuen Torhüter kriegen

• Ostbelgien Direkt

@Eupener: Laut sporza.be ist Niasse Spieler des Spiels: „Man van de Match: Met Babacar Niasse kan het alle kanten op. Met zijn wapperende ledematen is de boomlange Senegalees een grappige verschijning, maar zijn heldendaden in het slot schonken Eupen wel de zege.“ Gruß

4. Wenn man null Spielpraxis hat, sind solche Fehler normal. Baba hat ein gutes Spiel gezeigt, wenn auch mit kleinen Fehlern gespickt. Ich kann mich noch gut an die Diskussionen um Hendrik vor ein paar Jahren erinnern… Wo steht er heute?

5. Gut für die Moral. Man erkannte wer es verdient zu bleiben und wer zu kurz kommt. Lieber so als mit Haltung zu spielen, dann verlieren wir nämlich sowieso immer. Gewinnst Du gegen Lokeren, näherst Du Dich der Spitze, noch alles drin. Es werden jedoch einige „Kracher“ Transfers unbedingt erforderlich sein um höhere Ambitionen für die nächste Saison wahr zu machen. Dazu gehört auch Fan Bindung, diese ist absolut nicht vorhanden und das geht nur über richtige Einstellung und Kampf bis zum geht nicht mehr, sowie sportliche Führung inklusive Trainerstab, die Ambitionen zeigt und dies mit den Fans teilt. Glaube jedoch nicht, dass Makelele der richtige Mann ist

6. Endlich noch mal ein sehenswertes Spiel. Sieben Schüsse auf dem Kasten und zwölf in Richtung Tor. Trotz einiger Fehler die auch Tore gekostet haben hat er einige verhindert und bereitet dem Sturm der Gegen- Mannschaft auch durch seine Grösse einige Probleme. Blondelle seitdem er die Kapitänsbinde trägt ist motivierter. Weiter so