AS Eupen kann heute im Pokal beim RSC Anderlecht Vereinsgeschichte schreiben

Andreas Beck (r, hier gegen Anderlechts Joshua Zirkzee am 6. Februar 2022) ist einer der vielen Profis, deren Vertrag mit der AS Eupen zum Saisonende auslaufen. Foto: Belga

Zum dritten Mal in der Geschichte und zum zweiten Mal in Folge hat Fußball-Erstligist AS Eupen die Chance, erstmals ins Finale des Landespokals (Croky Cup) einzuziehen.

In der Saison 2016-2017 scheiterten die Schwarz-Weißen im Halbfinale an Zulte Waregem und in der vergangenen Saison an Standard Lüttich.

Heute Abend um 20.45 Uhr (live auf Club RTL und Canvas) bekommt es Eupen mit Rekordmeister RSC Anderlecht zu tun. Das Hinspiel im Kehrweg-Stadion vor einem Monat endete 2:2. Die AS hätte die Partie sogar gewonnen, wäre Anderlecht nicht in der Nachspielzeit noch durch eine sehr umstrittene Elfmeter zum Ausgleich gekommen. Nur wenige Tage nach dem Hnspiel in Eupen hatte die AS in der Meisterschaft in Anderlecht gespielt und 1:4 verloren.

28.08.2021, Belgien Anderlecht: Innenansicht des Lotto Park. Foto: Shutterstock

Inzwischen ist Michael Valkanis Trainer. Mit ihm hat die AS eine gute zweite Halbzeit gegen den FC Brügge gespielt und beim Spitzenreiter Union St. Gilloise ein 0:0 erreicht. Ein 0:0 in Anderlecht würde den Gästen aus Ostbelgien aber nicht genügen, um ins Endspiel am 16. oder 17. April im Brüsseler König-Baudouin-Stadion einzuziehen, es sei denn, ein Elfmeterschießen entscheidet.

Wie auch im Europapokal zählen bei Gleichstand nach 90 oder 120 Minuten die auswärts erzielten Tore nicht doppelt.

Der Gegner, auf den Eupen oder Anderlecht im Finale treffen wird, steht seit Mittwochabend fest. Trotz einer 0:1-Niederlage im Hinspiel auf eigenem Platz gewann AA Gent beim FC Brügge überraschend deutlich 3:0.

Bis auf Torben Müsel, der noch nicht wieder bei 100 Prozent ist, sind alle Spieler aus dem Kader der AS Eupen einsatzbereit. Auch Stef Peeters, der sich beim Spiel gegen Union Saint-Gilloise bei einem Duell die Nase gebrochen hat, steht nach einem gut überstandenen chirurgischen Eingriff wieder im Kader. (cre)

5 Antworten auf “AS Eupen kann heute im Pokal beim RSC Anderlecht Vereinsgeschichte schreiben”

1. Gelebter Alptraum

In Bezug auf das anstehende Spiel hatte ich diese Nacht einen Alptraum, der mich nicht mehr los gelassen hat. 1. Spielminute, Eupen noch schlafwandelnd, hat den Ball, vertändelt in völlig grundlos im eigenen Strafraum, boum …, Tor! 1-0 für Anderlecht. Nach einer gefühlten Ewigkeit der erste halbwegs versuchte Angriff der AS, Fehlpass, Konter, boum … 2-0 für Anderlecht. Beginn zweite Halbzeit, Eupen noch beim Kaffeplausch, schneller Angriff des Gegners, boum … 3-0.