Sport

Genks Patrik Hrosovsky (l) feiert seinen Treffer zur 2:1-Führung beim FC Brügge. Foto: Belga

AKTUALISIERT – Der Kampf um die Meisterschaft in Belgien bleibt bis zum letzten Spieltag der Champions Playoffs spannend. Noch drei Clubs können Meister werden. Das Spitzenspiel zwischen Royal Antwerp und Union St. Gilloise endete 1:1 und der KRC Genk gewann 3:1 beim FC Brügge.

Die Spannung in der Pro League ist auf dem Höhepunkt: Am letzten Spieltag der Champions Playoffs können noch drei Mannschaften vom Titel träumen, nämlich Antwerp, Union und Genk.

Am letzten Spieltag (Sonntag, 4. Juni, 18.30 Uhr) empfängt der KRC Genk die Mannschaft von Royal Antwerp FC, während die Union St. Gilloise gegen den FC Brügge spielt. Folgende drei Szenarien sind möglich:

Antwerp wird Meister…

– bei Sieg gegen Genk.

– bei Unentschieden gegen Genk und bei Unentschieden oder Niederlage von Union gegen Brügge.

Union wird Meister…

– bei Sieg gegen Brügge und bei Unentschieden oder Niederlage von Antwerp gegen Genk.

Genk wird Meister…

– bei Sieg gegen Antwerp und bei Unentschieden oder Niederlage von Union gegen Brügge.

Antwerp führte gegen Union St. Gilloise bis zur 80. Minute 1:0 und war virtuell Meister. In Unterzahl gelang dann aber den Brüsselern durch einen von einem Antwerpener unglücklich abgefälschten Schuss noch der Ausgleich.

28.05.2023, Belgien, Antwerpen: Vincent Janssen von Royal Antwerp feiert sein Tor zum 1:0. Foto: Belga

Union-Trainer Karel Geraerts musste noch vor dem Anpfiff zwei Rückschläge hinnehmen: Erst wurde klar, dass Kapitän Teddy Teuma nicht würde eingesetzt werden können, und dann war auch Stürmer Victor Boniface nicht von Beginn an einsatzbereit.

Die ersten zehn Minuten gehörten den Gästen, die sich die ersten kleinen gefährlichen Situationen erarbeiteten. Aber es waren die Antwerpener, die das erste Tor schossen. In der 14. Minute wurde ein blitzschneller Konter des „Great Old“ von Vincent Janssen mit einem schönen Schuss aus der Drehung abgeschlossen, 1:0.

Nach dem Führungstor waren die Chancen auf beiden Seiten nicht mehr sehr zahlreich. Die Spieler von Union konnten nicht mehr gefährlich werden, während die Antwerpener auf Konter lauerten. Kurz vor der Halbzeit hatte Antwerp noch eine Riesenchance nach einem Fehler von Union-Torhüter Anthony Moris. Doch Calvin Stengs nutzte die Chance nicht und schoss über das Tor.

Die zweite Halbzeit bot kein großes Spektakel. Es war ein enttäuschendes Spitzenspiel. Keine der beiden Mannschaften konnte sich auch nur eine einzige Chance erarbeiten.

In der 58. Spielminute wurde die Situation für die Brüsseler noch schwieriger, nachdem Senne Lynen nach einem Tackling von hinten gegen Jurgen Ekkelenkamp vom Platz gestellt worden war.

Christian Burgess (l-r), Siebe Van Der Heyden und Senne Lynen von Union Saint-Gilloise. Foto: Andreas Gora/dpa

Doch als sich das Spiel in die Länge zog und nicht klar war, wie Union die Antwerpener Pläne würde durchkreuzen können, fiel aus dem Nichts der Ausgleich. Ein Schuss von Cameron Puertas wurde von Antwerps Jungstar Arthur Vermeeren ins eigene Tor abgefälscht, 1:1.

In den allerletzten Sekunden rettete Moris der Union bei einem allerletzten Versuch von Antwerp das Unentschieden.

Mit dem KRC Genk hat noch ein dritter Club Chancen auf den Meistertitel. Die Limburger gewannen 3:1 auswärts beim FC Brügge. Joseph Paintsil brachte Genk in der 12. Minute in Führung. Den Ausgleich zum 1:1 besorgte in der 64. Minute Brügges Kapitän Hans Vanaken. In der Schlussphase gelang es den Gästen doch noch sich durchzusetzen durch Treffer von Patrik Hrosoysky (81.) und erneut durch Paintsil (86.).

Vor dem letzten Spieltag am kommenden Sonntag, dem 4. Juni, um 18.30 Uhr haben Royal Antwerp und Union St. Gilloise beide 46 Punkte, Genk folgt mit 45 Punkten. Am letzten Spieltag spielen der KRC Genk gegen Antwerp und die Union St. Gilloise gegen den FC Brügge.

Genk hat es nicht mehr selbst in der Hand, um Meister zu werden. Allerdings haben die Limburger die Gewissheit, mit einem Sieg gegen Antwerp an der Qualifikation für die Champions League teilnehmen zu können. (cre)

UMFRAGE – Wer wird belgischer Fußball-Meister?

4 Antworten auf “Superspannender Dreikampf vor dem letzten Spieltag: Antwerp, Union und Genk können noch Meister werden”