18.10.2022, Belgien, Eupen: Rune Paeshuyse (l) gratuliert Stef Peeters (r) nach einem Elfmetertor. Die AS Eupen empfängt am Sonntag Rekordmeister RSC Anderlecht. Foto: Belga

AKTUALISIERT – Obwohl sie erst am heutigen Sonntag um 16 Uhr gegen den RSC Anderlecht spielt, kann die AS Eupen bisher mit dem Verlauf des 31. Spieltages in der Jupiler Pro League mehr als zufrieden sein. Sämtliche Konkurrenten im Kampf gegen den Abstieg haben verloren.

Nachdem am Freitagabend der SV Zulte Waregem, Konkurrent der Schwarz-Weißen im Kampf um den Klassenerhalt, gegen Royal Antwerp FC 0:2 verloren hatte, verließen am Samstagnachmittag auch der KV Kortrijk, der RFC Seraing und der KV Ostende als Verlierer den Platz.

Die Küstenstädter, mit 3 Punkten Rückstand, einem Sieg weniger und einer schlechteren Tordifferenz ärgster Widersacher der Schwarz-Weißen, verloren am späten Samstagabend auf eigenem Platz gegen Standard Lüttich 1:3.

Tatsuhiro Sakamoto vom KV Ostende. Foto: Belga

Die „Rouches“ führten 0:3 durch zwei Tore von Noah Ohio (8., 11.) sowie einen Treffer von Marlon Fossey (19.). In der 40. Minute verkürzte Kelvin Arase auf 1:3. Das war auch der Halbzeitstand.

Ostende erschwerte sich die Aufgabe zusätzlich in der 60. Minute, als Osaze Urhoghide Rot sah und der Tabellen-16. die letzte halbe Stunde in Unterzahl bestreiten musste.

Im Nachmittag hatte der KV Kortrijk, die Mannschaft von Ex-AS-Coach Bernd Storck, bei Cercle Brügge 0:2 verloren. Thibo Somers (16.) und Ayase Ueda (36./Elfmeter) erzielten die Treffer für den Cercle, der damit weiter auf eine Teilnahme an den Europe Playoffs hoffen darf, was auch für den SC Charleroi, der in Westerlo 3:2 gewann, und den RSC Anderlecht gilt.

So gut wie keine Hoffnung mehr kann sich der RFC Seraing machen, der nach einer 0:5-Heimpleite gegen AA Gent so gut wie abgestiegen ist. Im Fall eines Sieges der AS Eupen am Sonntag gegen den RSC Anderlecht (16 Uhr, live auf Eleven 1) würde der Abstieg der Lütticher Vorstädter in die Division 1B auch arithmetisch feststehen.

Am Freitagabend hatte sich Royal Antwerp FC durch zwei Treffer des erst vor kurzem als belgischer Nationalspieler zurückgetretenen Abwehrspielers Toby Alderweireld 2:0 bei Zulte Waregem durchgesetzt.

Der Ameler Christian Brüls im Dress von Zulte Waregem. Foto: Belga

Der 34-Jährige erzielte in Wirklichkeit drei Tore, aber der erste Treffer in der 19. Minute wurde aus nicht ganz ersichtlichen Gründen von Schiedsrichter Bert Put nach Intervention des VAR aberkannt.

In der zweiten Halbzeit tat sich Antwerp sehr schwer und es sah lange Zeit danach aus, als würde Zulte Waregem doch einen Punkt gegen den Tabellendritten ergattern können.

In der 85. Minute erlöste Alderweireld sein Team mit dem Treffer zum 0:1. In der 89. Minute bekam der „Great Old“ dann noch einen Elfmeter zuerkannt, den der 127-malige Nationalspieler zum 0:2 verwandelte.

Mit diesem Sieg hat sich Antwerp die Teilnahme an den Champions Playoffs gesichert. Zulte Waregem hat drei Spiele vor dem Ende der klassischen Phase der Meisterschaft weiterhin drei Punkte Rückstand auf die AS Eupen, die allerdings eine Begegnung weniger bestritten hat sowie zwei Siege mehr und die bessere Tordifferenz aufweist. Am vorletzten Spieltag ist die Mannschaft des Amelers Christian Brüls, der gegen Antwerp wenige Akzente setzen konnte, am Eupener Kehrweg zu Gast. (cre)

12 Antworten auf “Konkurrenten im Abstiegskampf spielen für AS Eupen: Zulte Waregem, Kortrijk, Seraing und Ostende verlieren”