Torwart Koen Casteels vom VfL Wolfsburg. Foto: Peter Steffen/dpa

Von Koen Casteels spricht in Belgien kaum jemand, wenn von den Roten Teufeln im Hinblick auf die EM im Juni und Juli 2021 die Rede ist. Dabei ist der Torhüter des VfL Wolfsburg vielleicht mit Romelu Lukaku von Inter Mailand der einzige belgische Nationalspieler, der sich momentan in Topform befindet.

Für Trainer Oliver Glasner war die Erklärung des Wolfsburger Sieges ganz einfach. „Die Jungs haben sich am Ende in jeden Ball reingeworfen, und wenn doch etwas durchgekommen ist, haben wir einen sehr, sehr guten Torwart, der die Situationen entschärft hat“, sagte Glasner nach dem 2:0 (1:0) gegen Hertha BSC am Samstag.

Für die Niedersachsen war es das siebte Ligaspiel zu null, Torwart Koen Casteels ist nun bereits seit 666 Minuten ohne Gegentor – und damit einer der Garanten für Wolfsburgs Platz drei in der Liga.

19.02.2021, Nordrhein-Westfalen, Bielefeld: Stefan Lupp (l-r), Schiedsrichterassistent, Koen Casteels, Mannschaftskapitän des VfL Wolfsburg, Felix Brych, Schiedsrichter, Fabian Klos, Mannschaftskapitän von Arminia Bielefeld, und Mark Borsch, Schiedsrichterassistent, halten ein Banner zum Gedenken an den rassistischen Anschlag vor einem Jahr in Hanau. Foto: Handout/Getty Images Europe/Pool/dpa

Der 28 Jahre alte Belgier hat sich zu einem der besten Torhüter in der Liga entwickelt. Stark auf der Linie, stark beim Rauslaufen und mit einer großen körperlichen Präsenz ist der 1,97 Meter große Torwart kaum zu überwinden.

Mit nur 19 Gegentreffern hat der VfL die beste Defensive der Liga. Erst drei Teams vor den Grün-Weißen blieben in der Bundesliga-Historie in den ersten sechs Rückrundenspielen ohne Gegentor: Bayern München 1998/99 und der FC Schalke 04 2003/04.

Casteels bleibt trotz dieser Topwerte bescheiden. „Momentan lassen wir wenig Torchancen zu. Und wenn mal was durchkommt, dann bin ich da, wo ich gebraucht werde“, sagte Casteels, der sich im ewigen Ranking auf Platz sechs vorgearbeitet hat. Vorne liegt weiterhin Timo Hildebrand mit 884 Minuten ohne Gegentreffer.

Leider ist der 28-jährige Casteels in der belgischen Nationalmannschaft nur die Nummer 3 hinter Thibaut Courtois (Real Madrid) und Simon Mignolet (FC Brügge). (dpa/cre)

4 Antworten auf “666 Minuten ohne Gegentor: Belgiens Nr. 3 Koen Casteels ist heute einer der besten Torhüter der Bundesliga”

1. Peter Müller

Er ist nur einer von drei Belgischen Torwächtern , die gute Leistungen bringen. Die andern sind genau so gut, oder noch besser. Als Trainer kannst du dich nur für einen entscheiden, wenn man so nah aneinander mit der Leistung ist. Daneben spielt es noch eine Rolle wer der bessere Fussballer ist, Strafraumbeherrschung hat. In Deutschland ist er im Moment der drittbeste Torwart, laut Transfermarkt