3:1 gegen Wales – Start geglückt für die Roten Teufel

24.03.2021, Belgien, Löwen: Belgiens Spieler jubeln nach dem Tor von Thorgan Hazard (Bildmitte) in der WM-Qualifikation gegen Wales. Das Spiel gewannen die in Weiß spielenden Roten Teufel 3:1. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Die belgische Nationalelf ist mit einem Sieg in die Qualifikation für die WM 2022 in Katar gestartet. Die ganz in Weiß spielenden Roten Teufel bezwangen am Mittwoch in Löwen die Mannschaft von Wales 3:1.

Für dieses erste Spiel in der WM-Qualifikation musste Belgiens Trainer Roberto Martinez in erster Linie Ersatz für Axel Witsel und Eden Hazard sorgen. Der Spanier entschied sich für folgende Startelf: Courtois – Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen – Meunier, Dendoncker, Tielemans, T. Hazard – De Bruyne, Mertens – Lukaku.

24.03.2021, Belgien, Löwen: Belgiens Kevin De Bruyne (l) erzielt das Tor zum 1:1. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Für die Gäste aus Wales, die bei der EM 2016 im Viertelfinale Belgien ausgeschaltet hatten, begann diese Partie denkbar ungünstig, denn bereits in der 8. Minute schied Allen verletzt aus.

Auf das Spiel der Waliser hatte der Ausfall zunächst keine negativen Folgen. Im Gegenteil, denn in der 11. Minute gingen die Gäste überraschend in Führung. Kapitän Vertonghen war weit nach vorne aufgerückt, was Wales sofort eiskalt nutzte. Nach einer sehenswerten Kombination kam der Ball zu Wilson, der Courtois überlistete, 0:1.

Das war für die Belgier schon ein kleiner Schock. In der 16. Minute jagte Lukaku nach einer perfekten Flanke von De Bruyne den Ball übers Tor von Ward.

Erleichterung nach dem 1:1-Ausgleich durch De Bruyne

Zum Glück für die Roten Teufel dauerte es nicht allzu lange, bis die Gastgeber ausgleichen konnten. In der 22. Minute nahm De Bruyne Maß und erzielte das 1:1. Erleichterung im belgischen Lager.

24.03.2021, Belgien, Löwen: Ethan Ampadu (l) aus Wales und Dries Mertens aus Belgien kämpfen um den Ball. Foto: Yorick Jansens/BELGA/dpa

Danach kontrollierte Belgien das Spiel und drängte auf die Führung, die in der 28. Minute dann auch fiel. Nach einer Flanke von rechts von Meunier in den Strafraum rutschte ein Verteidiger der Gäste aus, was Thorgan Hazard nutzte, um per Kopfball das 2:1 zu erzielen. Wie Hazard nach dem Spiel bekannte, war dies das erste Kopfballtor in seiner Karriere. Bei diesem Spielstand blieb es bis zur Pause.

Zur Halbzeit gab es einen Spielerwechsel auf belgischer Seite. Für den leicht angeschlagenen Thomas Vermaelen kam Jason Denayer. Die Waliser spielten nach dem Seitenwechsel viel höher und sorgten für Gefahr vor dem Tor von Courtois.

Für Belgien war es umso wichtiger, ein drittes Tor zu erzielen, was in der 72. Minute auch gelang. Nach einem Foul von Mepham an Mertens im Strafraum der Waliser zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt. Den Strafstoß verwandelte Lukaku sicher zum 3:1.

Dabei blieb es bis zum Schlusspfiff. Den Roten Teufeln ist es gelungen, das Viertelfinale der EM 2016 umzudrehen. Damals in Lille war Belgien gegen Wales 1:0 in Führung gegangen und hatte 1:3 verloren. Jetzt ist Wales 1:0 in Führung gegangen und Belgien hat 3:1 gewonnen.

Am Samstag wartet eine weitere schwere Aufgabe auf die belgische Nationalmannschaft in Prag gegen Tschechien. Dabei muss Martinez auf die Bundesliga-Spieler verzichten, denen von ihrem jeweiligen Club untersagt wurde, nach Tschechien einzureisen.

Am Dienstag danach empfangen die Belgier die Mannschaft von Belarus. (cre)

Nachfolgend im VIDEO das Tor von Kevin De Bruyne zum 1:1:

12 Antworten auf “3:1 gegen Wales – Start geglückt für die Roten Teufel”

1. Wichtiger Sieg. Aber ein gutes Spiel war es nicht. Belgien schien mit angezogener Handbremse zu spielen. Gefühlt schoben wir den Ball 80 Minuten quer hin und her. Gegen solch einen harmlosen Gegner kann man das machen. Aber nicht gegen eine Topmannschaft.

2. Patrick Heck

Sorry für alles was Jan Verthongen bisher für die belgische Nationalmannschaft geleistet hat ist er meiner Meinung nach ein Schwachpunkt in der belgischen Verteidigung. Denk mit der Opaverteidigung werden wir nicht sehr weit kommen

3. Fred vom Jupiler

OD:“ In der 22. Minute nahm De Bruyne Maß und erzielte das 1:1…….und drängte auf die Führung, die in der 21. Minute dann auch fiel.