05.09.2021, Belgien, Brüssel: Belgiens Eden Hazard (10) feiert mit seinen Mannschaftskameraden nach seinem Treffer zum 2:0. Foto: Dirk Waem/BELGA/dpa

Die belgische Fußball-Nationalelf hat am Sonntag einen großen Schritt in Richtung WM 2022 in Katar gemacht. Die Roten Teufel besiegten in Brüssel Tschechien 3:0.

Für dieses Spiel gegen den vermeintlich stärksten Gruppengegner, der den Roten Teufeln beim 1:1 im Hinspiel in Prag einige Probleme bereitet hatte, waren rund 20.000 Zuschauer ins König-Baudouin-Stadion gekommen.

Für die Rückkehr des Publikums hatte mal schon eine imposantere Kulisse erwartet. Doch ein Spiel in Brüssel an einem Sonntagabend ist nicht ideal für Fans, die am Montagmorgen pünktlich an ihrem Arbeitsplatz sein müssen.

Trainer Roberto Martinez nahm einige Änderungen im Vergleich zum Spiel in Estland vor. Timothy Castagne spielte erstmals wieder seit seiner schweren Verletzung im EM-Gruppenspiel in Russland. Jan Vertonghen war wieder dabei. Der Rekordnationalspieler sollte der in Tallinn sehr wackeligen Abwehr mehr Stabilität geben. Auch Youri Tielemans kehrte in die Startelf zurück.

05.09.2021, Belgien, Brüssel: Belgiens Romelu Lukaku (M) wurde vor dem Spiel für sein 100. Länderspiel geehrt. Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Die Anfangsformation: Courtois – Alderweireld, Denayer, Vertonghen – Castagne, Witsel, Tielemans, Vanaken, Carrasco – Lukaku, E. Hazard.

Vor dem Anpfiff wurde Romelu Lukaku für sein 100. Länderspiel geehrt. Der Rekordtorschütze der Roten Teufel ist damit der sechste Nationalspieler im „Club der 100“ nach Jan Vertonghen (132), Axel Witsel (116), Toby Alderweireld (115), Eden Hazard (113) und Dries Mertens (102).

In den ersten Minuten tat sich Belgien ein wenig schwer, doch schon in der 8. Minute belohnte sich Lukaku für seinen 100. Einsatz im Dress der belgischen Nationalelf nach einem perfekten Pass von Vanaken mit dem Tor zum 1:0. Endlich war es den Roten Teufeln gelungen, zuerst in Führung zu gehen.

Dieses frühe Gegentor war nicht der einzige Rückschlag für die Gäste, denn in der 14. Minute musste Tschechiens Torhüter Vaclek ausgewechselt werden, nachdem er sich bei einem Kontakt mit Lukaku verletzt hatte. Für ihn kam Stanek.

In der 18. Minute sah Vertonghen Gelb und ist damit für die Partie von Mittwoch in Kasan gegen Belarus gesperrt.

05.09.2021, Belgien, Brüssel: Der Tscheche Filip Kasa und der Belgier Eden Hazard (r) kämpfen um den Ball. Foto: Dirk Waem/BELGA/dpa

In der 31. Minute konnte sich Tschechiens  Ersatzkeeper Stanek erstmals auszeichnen bei einem Schuss von Lukaku. Der belgische Rekordtorschütze hatte nur zwei Minuten später die nächste Chance, traf aber in Bedrängnis den Ball nicht richtig, der deshalb weit über Tor ging.

In der 38. Minute bewies Belgiens Torhüter Courtois nach einem zu kurzen Rückpass von Vertonghen, dass er nicht nur ein Torhüter von Weltklasse ist, sondern auch in höchster Not die Nerven behalten kann, als er den auf ihn zustürmenden Spieler von Tschechien mit einer geschickten Körpertäuschung düpierte und eine brenzlige Situation für Belgien entschärfte.

In der 41. Minute fiel der zweite belgische Treffer durch Hazard nach glänzender Vorarbeit von Tielemans und Vanaken, dem damit eine zweite Torvorlage an diesem Abend gelang, 2:0. Das war auch der Pausenstand.

Die zweite Halbzeit begann für Belgien mit einer Schrecksekunde. Nach einem viel zu kurzen Pass von Witsel auf Vertonghen wurde Vydra angespielt, der alleine vor Courtois die große Chance hatte, den Anschlusstreffer zu erzielen, was aber der Torhüter von Real Madrid mit großer Klasse zu verhindern wusste. Die Roten Teufel waren gewarnt, dieses Spiel war noch nicht entschieden, zumal die Gäste stärker aus der Kabine gekommen waren.

05.09.2021, Belgien, Brüssel: Belgiens Romelu Lukaku jubelt nach seinem Treffer zum 1:0. Foto: Olivier Matthys/AP/dpa

In der 55. Minute bewies Stanek im Kasten der Tschechen mit einem tollen Reflex bei einem Schuss von Lukaku, dass er wohl mehr als nur ein Ersatztorhüter ist.

In der 62. Minute verhinderte Courtois mit einer Klasseparade den Anschlusstreffer, bevor auf der Gegenseite der eingewechselte Saelemaekers nach einer sehenswerten Kombination mit Hazard und Lukaku das befreiende 3:0 erzielte.

In der 73. Minute stehender Applaus für Hazard, der nach einer starken Vorstellung für Trossard ausgewechselt wurde. In der 76. Minute sah auch Lukaku Gelb. Auch er ist für das Spiel von Mittwoch in Russland gegen Belarus gesperrt. Zuvor hatte Lukaku noch den Pfosten getroffen, doch hätte der Treffer wegen Abseits nicht gezählt.

In der 81. Minute wurde auch Lukaku unter stehendem Applaus ausgewechselt. Für ihn kam Batshuayi. Es gab noch zwei weitere Wechsel, nämlich Lukebakio für Vanaken und Dendoncker für Tielemans.

Es blieb beim 3:0-Sieg, mit dem die Roten Teufel die Tür zum Fußball-WM 2022 in Katar weit aufstoßen. Die besten Belgier waren am Sonntag Courtois, Lukaku, Hazard und Vanaken.

In der Tabelle der Gruppe E führt Belgien (5 Spiele/13 Punkte) vor Tschechien (5/7), Wales (3/6), Belarus (4/3) und Estland (3/0). Wales hatte vor dem Spiel der Belgier gegen Tschechien in Kasan gegen Belarus durch ein Tor von Gareth Bale Sekunden vor dem Ende der Nachspielzeit 3:2 gewonnen. (cre)

4 Antworten auf “3:0-Sieg gegen Tschechien: Rote Teufel machen einen großen Schritt in Richtung Fußball-WM 2022 in Katar”

1. Belgien war an diesen Abend nicht zurück zu erkennen. Phasenweise haben unsere Spieler gezaubert. Die drei Tore wurden genial heraus gespielt. Dass mit De Bruyne unser wichtigster Mann fehlte, fiel gar nicht auf. Das Spiel nach vorne funktionierte wie am Schnürchen. Auch die Abwehr hat kaum Fehler gemacht. Von dieser Leistung muss unsere Elf in Zukunft zehren. In dieser Form ist sie schwer zu besiegen. Natürlich gehört Tschechien nicht zu den Top-Teams. Aber beim Hinspiel hatten wir doch ganz schön zu kämpfen mit dieser Mannschaft.