2:2 – Luis Garcia rettet AS Eupen mit herrlichem Last-Minute-Treffer

Rémi Mulumba (l) von der AS Eupen (hier im Duell mit Tom Van Hyfte von Beerschot) gehört wieder dem Kader an. Foto: Belga

Die AS Eupen ist nicht so in die Playoffs II gestartet, wie sich dies ihre Fans nach dem Erreichen des Klassenerhalts erhofft hatten. Bei strömendem Regen und nach einer schwachen Leistung kamen die Schwarz-Weißen am Samstag gegen Zweitligist Beerschot-Wilrijk über ein 2:2 nicht hinaus.

Für dieses erste Spiel in der Gruppe B der Playoffs II musste Trainer Claude Makélélé auf Marc Valiente und Yuta Toyokawa, den Helden der Begegnung gegen Excelsior Mouscron vom 11. März, verzichten. Kapitän Luis Garcia saß beim Anpfiff auf der Ersatzbank. Nils Schouterden wurde erst gar nicht berücksichtigt.

Die Startelf der Eupener war folgende: Van Crombrugge – Tirpan, Lotiès, Peybernes, Blondelle – Diagne, Mulumba – Ocansey, Koné – Leye, Raspentino.

Wieder dabei: Stürmer Mbaye Leye. Foto: Belga

Zum Glück war der Rasen des Kehrweg-Stadions erst kürzlich erneuert worden, denn mit Beginn dieser Begegnung setzte strömender Regen ein.

In der ersten Viertelstunde tat sich so gut wie nichts. In der 17. Minute ging Beerschot in Führung durch Tom Van Hyfte, der die kollektive Unaufmerksamkeit der gesamten AS-Abwehr nutzte.

Eupen musste reagieren. In der 20. Minute prüfte Mulumba mit einem auf dem nassen Boden gefährlichen Ball den Antwerpener Torhüter Rafael Romo. In der 27. Minute hatte der aufgerückte Guillaume François die Chance zum 0:2, doch traf der Spieler von Beerschot nur das Außennetz.

Kurze Zeit später hatte derselbe François eine weitere Möglichkeit, als er sich gegen mehrere viel zu passive Eupener durchsetzte, dann aber an Hendrik Van Crombrugge scheiterte. In der 37. Minute kamen die Gäste zu einer weiteren Chance durch Octavio, aber dessen Schuss ging am Tor von Van Crombrugge vorbei.

Auf den Rängen wurden erste Pfiffe laut. Kurz danach zirkelte Mbaye Leye einen Freistoß übers Tor von Beerschot.

AS Eupen mit 1:1 zur Pause gut bedient

Kurz vor dem Halbzeitpfiff fiel dann doch der Ausgleich, als nach einem Eckstoß von Rémi Mulumba der Ball von Florian Raspentino volley angenommen wurde. Die Kugel wurde von zwei Gäste-Spielern abgefälscht und landete schließlich im Tor. 1:1 der Pausenstand. Damit war die AS gut bedient.

AS-Kapitän Luis Garcia. Foto: Belga

Kurz nach dem Anpfiff der zweiten Halbzeit vergab Raspentino auf Zuspiel von Leye eine vielleicht noch größere Chance als die, die vor dem Seitenwechsel zum 1:1 geführt hatte. Der Ball ging indes am zweiten Pfosten vorbei.

Auch in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit blieb Eupen vieles schuldig. Die Mannschaft, von der man glaubte, sie werde nach dem Erreichen des Klassenerhalts endlich befreit aufspielen können, wirkte phasenweise unkonzentriert.

Nach knapp einer Stunde Spielzeit kam endlich AS-Kapitän Luis Garcia für Diawandou Diagne ins Spiel. Kurz darauf wurde Thierry Lazare für Raspentino eingewechselt. Im Eupener Spiel war viel zu wenig Bewegung.

In der 69. Minute war Leye der Eupener Führung nahe. Der Senegalese segelte aber bei einer Flanke von Mickaël Tirpan im Strafraum von Beerschot am Ball vorbei. Kurz danach rettete Beerschot-Schlussmann Romo vor Eric Ocansey.

In der 83. Minute befand sich die AS-Abwehr beim Angriff der Gäste über die rechte Seite mal wieder im Tiefschlaf, was Alexander Maes zur erneuten Führung für Beerschot nutzte – 1:2.

Bei diesem Spielstand wäre es auch geblieben, hätte die AS nicht in der Nachspielzeit noch einen Freistoß zugesprochen bekommen, den Garcia gefühlvoll über die gegnerische Mauer ins Tor zirkelte – 2:2 (siehe Video unten in dem Tweet von Alex Palm).

Schlecht gespielt und mit etwas Glück noch ein Unentschieden erzielt. Auf die AS warten jetzt zwei Auswärtsspiele in Ostende und Lokeren. Die Eupener Mannschaft muss sich gewaltig steigern. (cre)

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf „Ostbelgien Direkt“:

19 Antworten auf “2:2 – Luis Garcia rettet AS Eupen mit herrlichem Last-Minute-Treffer”

1. So wie heute spielte die Mannschaft auch bis zur 70. Minute gegen Mouscron. Dann rettete sie der Japaner, den wir auch heute hätten gebrauchen können, damit wenigstens einer Kampfeswillen zeigt. Zum Glück hatte ganz zum Schluss noch Luis Garcia einen Geniestreich parat.

2. Ghostrider

Kein bisschen Einsatz zu sehen. Für die meisten Spieler scheinbar ein Freundschaftsspiel ? Ohne Garcia im Mittelfeld in der ersten Halbzeit eine Katastrophe. Hoffentlich bleibt er uns erhalten sonst sehe ich schwarz ! Der beste Spieler den Eupen jeh hatte.