1:1 – Anderlecht hält Manchester United in Schach in Europa League – Genk hat noch Chancen

ManU-Star Zlatan Ibrahimovic hatte am Donnerstag einen schlechten Tag erwischt. Foto: Shutterstock

Der RSC Anderlecht und der RC Genk haben sich am Donnerstag in ihrem Viertelfinal-Hinspiel der Europa League achtbar aus der Affäre gezogen. Anderlecht gelang ein 1:1 gegen Manchester United. Genk verlor zwar bei Celta Vigo mit 2:3, hat aber gute Chancen, im Rückspiel in einer Woche das Halbfinale zu erreichen.

Anderlecht begann schwungvoll, ging in die Zweikämpfe. In der Innenabwehr des belgischen Rekordmeisters begannen Kara und Nuytinckx stark.

Nach der 18. Minute, als Manchester seine erste große Szene hatte durch Ibrahimovic, der an Torhüter Ruben scheiterte, und durch Lingard, der anschließend den Ball an den Pfosten lenkte, ließ Anderlecht nach, die Gäste von der Insel übernahmen immer mehr die  Initiative.

Youri Tielemans, Mega-Talent des RSC Anderlecht (Archivbild). Foto: Shutterstock

Bei Anderlecht wurde auf der rechten Abwehrseite Najar vermisst, weil Appiah  im Spielaufbau einen Fehlpass nach dem anderen hatte. Auch im Sturm blieben die Gastgeber durch Thelin, der den angeschlagenen Teodorczyk ersetzte, weitgehend harmlos.

In der 38. Minute ging ManU in Führung. Eine Flanke von rechts durch Valencia nahm Rushford sofort an. Anderlechts Schlussmann parierte, doch den Nachschuss nutzte Mkhitaryan, um das 0:1 erzielen. Kein Anderlechter war dem Ex-Dortmunder gefolgt.

In der zweiten Halbzeit brachte Anderlecht zunächst nicht viel zustande, Manchester kontrollierte das Spiel nach Belieben. Große Chancen gab es kaum noch.

Erst in der 82. Minute hätte Pogba auf 0:2 erhöhen können, jedoch scheiterte der Franzose an Anderlechts Torhüter Ruben, der ein gutes Spiel machte.

Dann die 86. Minute. Wie durch ein Wunder gelang Anderlecht noch der Ausgleich. Nach einer scharfen Flanke von links von Obradovic rauschte Dendoncker in den Strafraum und setzte mit einem wuchtigen Kopfstoß den Ball ins Tor von ManU – 1:1.

In der Europa League geht es um diesen Pokal. Foto: Shutterstock

Das Remis ist zwar kein schlechtes Resultat für die Engländer, aber ihr Trainer José Mourinho hätte es lieber gesehen, wenn seine Mannschaft schon in diesem Hinspiel alles klar gemacht hätte, was mit dem Remis nicht der Fall ist.

Das Rückspiel in Old Trafford findet in einer Woche statt. Manchester bleibt Favorit, aber Anderlecht hat nichts zu verlieren.

Unterdessen hat auch der RC Genk nach der 2:3-Niederlage bei Celta Vigo gute Chancen, das Halbfinale zu erreichen. Die Limburger gingen schon in der 10. Minute durch Boetius mit 0:1 in Führung.

Die Freude der Genker dauerte nicht lange, denn Vigo drehte durch zwei Tore von Sisto (15.) und Aspas (18.) das Spiel, und in der 38. Minute erhöhte Giudetti sogar auf 3:1 für die Spanier.

Zum Glück für Genk gelang Buffel in der 67. Minute noch ein zweites Tor. Mit dem 2:3 würde den Belgiern schon ein 1:0-Sieg im Rückspiel in der Luminus Arena genügen, um ins Halbfinale der Europa League einzuziehen. (cre)

Fußball-Bundesligist Schalke 04, einziger deutscher Vertreter in der Europa League, unterlag in Amsterdam Ajax mit 0:2. Für die „Königsblauen“ wird es schwer, in die Runde der letzten Vier zu kommen.