Sensation: Gent schafft Einzug ins Achtelfinale der Champions League

Laurent Depoitre (3.v.l.) hat soeben das 1:0 für AA Gent erzielt. Foto: Epa

Belgiens Meister AA Gent hat am Mittwoch durch einen 2:1-Sieg gegen Zenit St. Petersburg das Achtelfinale der Champions League erreicht, wo Topclubs wie Barcelona, Real Madrid oder Bayern München auf die „Buffalos“ warten (Auslosung am Montag).

Es ist das erste Mal seit dem RSC Anderlecht in der Saison 2000-2001, dass ein belgischer Vertreter in der Königsklasse die Vorrunde übersteht.

Die Gastgeber begannen die Begegnung ziemlich nervös, sie leisteten sich einige Fehlpässe. Kein Wunder: Zum ersten Mal hatten die „Buffalos“ mehr zu verlieren als zu gewinnen. Sie waren zwar sicher, zumindest auf Platz 3 zu landen und in der Europa League weiterzumachen. Aber wenn der Einzug ins Achtelfinale der Champions League zum Greifen nahe ist, wäre alles andere eine große Enttäuschung.

Nach einer Weile konnte Gent aber die Anfangsnervorsität abstreifen und kam gegen die bereits qualifizierten und ohne Witsel und Hulk antretenden Russen immer besser ins Spiel. In der 18. Minute konnten die Zuschauer in der Ghelamco Arena erstmals aufatmen, denn nach einem Vorstoß und einer Flanke von Simon über die linke Seite köpfte Depoitre Gent mit 1:0 in Führung.

Dieser Treffer schien Gent regelrecht zu befreien. Die Gastgeber erspielten sich noch weitere sehr gute Möglichkeiten, die größte durch Depoitre in der 31. Minute. Alleine vor dem Gäste-Keeper konnte der Mittelstürmer den Ball nicht im gegnerischen Tor unterbringen.

Der Ex-Eupener Danijel Milicevic (hier im ersten Gruppenspiel gegen Olympique Lyon) erzielte die 2:1-Führung. Foto: Epa

In der 37. Minute hatten die Fans von Gent wieder Grund zu jubeln, weil beim Parallelspiel Valencia-Lyon die Franzosen mit 0:1 führten. Die Qualifikation fürs Achtelfinale rückte immer näher.

1:0 war auch der Pausenstand. Es sah gut aus für den belgischen Landesmeister.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich jedoch das Bild, weil Gent wieder verkrampft spielte. In der 48. Minute verhinderte Sels den Ausgleich, der dann in der 65. Minute doch fiel durch Dzyuba, der ein Durcheinander in der Abwehr der Belgier nutzte, um das 1:1 zu erzielen.

Plötzlich war die Qualifikation fürs Achtelfinale wieder fraglich. Zum Glück kam aus Valencia die gute Nachricht vom 2:0 für Lyon. Und nur zwei Minuten später brachte Milicevic Gent erneut in Führung – 2:1. Für den Ex-Eupener war es schon das dritte Tor in dieser Gruppenphase der Champions League.

Es blieb beim 2:1 für AA Gent. Beim Schlusspfiff brach in der Ghelamco Arena ein unbeschreiblicher Jubel aus. (cre)

9 Antworten auf “Sensation: Gent schafft Einzug ins Achtelfinale der Champions League”

1. Gratulation an Gent. Als Gent Meister wurde, fand ich das zwar schön, dachte aber, die würden in der Champions League keinen einzigen Punkt holen. Jetzt hat Gent 10 Punkte geholt und steht Im 1/8-Finale. Fantastisch.

2. Es macht Spaß, Gent zuzusehen. Fußball mit Herz. Die Erfolge von Gent kommen auch dem belgischen Fußball zugute, denn bei der 5-Jahreswertung der UEFA holte Anderlecht bisher in der Champions League nicht viel. Das ist mit Gent anders. Ein Sieg in der Europa League bringt dem Land drei Punkte genauso wie ein Sieg in der Champions League. Ist im Grunde nicht korrekt. Normalerweise müsste ein Sieg in der Champions League mindestens 1,5 mal mehr wert sein. Eine andere Folge ist, dass Gent jetzt richtig viel Geld verdient. Da wächst ein neuer Konkurrent für Anderlecht, Brügge und Standard heran. Standard muss aufpassen, dass er nicht den Anschluss verliert.

3. Super Milli !!! diese genter Mannschaft hat aber auch einen super Trainer, der die Mannschaft in dem Masse positiviert, dass sie sofort ihr ganzes gibt. Ein Manko welches die AS leider hat. Sogar wenn wir gegen dem Letzten spielen, kann man lesen dass man “ sehr aufpassen “ muss. Wie krank ist das denn?
    So treten die Spieler natürlich auch in fast jeder ersten Halbzeit auf. Man müssste die Spieler eigentlich voller Selbstbewustsein einflössen. Das Zeug als Sieger vom Feld zu gehen haben die nämlich