Lukebakio und Düsseldorf bringen Witsel und Dortmund die erste Niederlage bei

18.12.2018, Düsseldorf: Düsseldorfs belgischer Stürmer Dodi Lukebakio jubelt nach seinem Tor. Foto: Marcel Kusch/dpa

Beim 3:3 von Fortuna Düsseldorf in München gegen die Bayern vor einigen Wochen war Dodi Lukebakio mit drei Treffern der „Man of the Match“, und auch am Dienstag beim 2:1 gegen Borussia Dortmund hatte der belgische U21-Nationalspieler mit einem Tor großen Anteil am Sieg der Fortuna und der ersten Niederlage des BVB.

Die Dortmunder mit Axel Witsel hatten gegen Fortuna Düsseldorf zwar mehr Ballbesitz, blieben aber erstaunlich einfallslos. Die Tore für die Rheinländer erzielten Dodi Lukebakio (22. Minute) und Abwehrspieler Jean Zimmer (56.).

Mit vielen gefährlichen Kontern und guten Offensivaktionen konnten die Hausherren überzeugen. Der eingewechselte Paco Alcácers sorgte mit seinem zwölften Saisontreffer in der 81. Minute noch einmal für Spannung.

Trotz der Niederlage bleiben die Dortmunder mit 39 Zählern Spitzenreiter der Tabelle, Düsseldorf hingegen klettert vom Relegationsplatz auf den 15. Rang. Kurz vor Schluss kam bei den Rheinländern mit Benito Raman ein weiterer Belgier zum Einsatz.

Thorgan Hazard trifft für Mönchengladbach

Borussia Mönchengladbach stellte dank Thorgan Hazard eine Heim-Bestmarke auf. Der von Dortmund und zahlreichen anderen Top-Clubs umworbene Belgier erzielte gegen den Vorletzten 1. FC Nürnberg in der 47. Minute den wichtigen Führungstreffer. Alassane Plea (86.) sorgte kurz vor Schluss für die Entscheidung. Mit dem 2:0-Sieg hat der fünfmalige Meister Gladbach erstmals in seiner Vereinsgeschichte alle Heimspiele in der Hinrunde gewonnen. (dpa)