Mouscrons Dimitri Mohamed und Eupens Yuta Toyokawa im Duell beim Spiel der AS Eupen gegen Excel Mouscron am 15. Dezember 2018. Foto: Belga

Die AS Eupen hat auch das zweite „Sechs-Punkte-Spiel“ im Kampf gegen den Abstieg gewonnen. Knapp zwei Wochen nach dem Sieg gegen Waasland-Beveren bezwangen die Schwarz-Weißen Excel Mouscron 1:0.

Wenige Zuschauer hatten sich am Samstagabend im Gefrierschrank Kehrweg-Stadion eingefunden. Für dieses Spiel übernahm auf Eupener Seite Rémi Mulumba den Part des wegen einer unnötigen Gelb-Roten Karte in Gent gesperrten defensiven Mittelfeldspielers Sulayman Marreh. Alessio Castro Montes stand wieder als Rechtsverteidiger in der Anfangsformation der Schwarz-Weißen.

Die Eupener Startelf: Van Crombrugge – Castro Montes, Blondelle, Pouraliganji, Gnaka – Garcia, Mulumba – Fall, Lazare, Keita – Toyokawa.

Gäste wollten Revanche nehmen

Aus dem Interview von Mouscron-Trainer Bernd Storck vor dem Anpfiff war herauszuhören, dass den Gästen sehr daran gelegen war, Revanche zu nehmen für das 0:4-Debakel am letzten Spieltag der regulären Meisterschaft in der letzten Saison.

Bernd Storck, der deutsche Fußballtrainer von Excel Mouscron. Foto: Laurie Dieffembacq/BELGA/dpa

Darüber hinaus brauchte auch Mouscron dringend Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Mbaye Leye, der letzte Saison noch für Eupen stürmte, kam von Beginn an zum Einsatz im Gästeteam. Vor dem Spiel hatte sich Leye ziemlich negativ über die Spanier in der Mannschaft der AS geäußert, insbesondere über Kapitän Luis Garcia, der ihn als einen Konkurrenten gesehen habe.

Mouscron trat mit zwei Stürmern an und störte die Eupener Abwehr sehr früh im Spielaufbau. Selbst AS-Schlussmann Van Crombrugge wurde beim Abschlag bedrängt.

In der 12. Minute reklamierten die Zuschauer einen Freistoß knapp vor der Strafraumgrenze wegen eines Fouls an Fall, das vom Linienrichter auch angezeigt, aber vom Schiedsrichter nicht geahndet wurde.

Wenig Wärmendes bei klirrender Kälte in Halbzeit 1

Fall war in dieser Anfangsphase ein Aktivposten im Spiel der AS. Die Gäste kamen in der 17. Minute zu ihrer ersten Chance nach einem dummen Ballverlust von Blondelle. Zum Glück für Eupen traf Vojvoda nur das Außennetz.

Eupens defensiver Mittelfeldspieler Rémi Mulumba ersetzte den gesperrten Sulayman Marreh. Foto: Belga

In der 24. Minute hatte Garcia die bis dahin größte Tormöglichkeit. Mouscrons Torhüter Butez lenkte den Ball mit den Fingerspitzen zur Ecke, die nichts einbrachte.

Die AS leistete sich im Spielaufbau zu viele Abspielfehler. Mouscron hatte seinerseits nach gut 30 Minuten schon zwei Gelbe Karten, bis zur Pause waren es sogar drei.

In der 41. Minute reklamierten die Eupener einen Elfmeter nach einem Foul an Fall. Der Unparteiische ließ nach Rücksprache mit dem Videoassistenten weiterspielen. Nur eine Minute später vergab Fall nach einer Flanke von Toyokawa eine Möglichkeit zur Führung. So blieb es bis zur Pause beim Spielstand von 0:0. Im ersten Durchgang gab es nur wenige Szenen, welche die Zuschauer bei dieser klirrenden Kälte aufzuwärmen vermochten.

Zur Halbzeit führte Schlusslicht Lokeren gegen Sint-Truiden ziemlich überraschend 1:0, während Waasland-Beveren auswärts bei Antwerp das 0:0 hielt.

Zum Glück ist Van Crombrugge in Eupen geblieben

In der 51. Minute hatte Eupen die erste hochkarätige Chance im zweiten Durchgang. Garcia tankte sich in den Strafraum von Mouscron, scheiterte aber an Schlussmann Butez. In der 53. Minute musste Lazare verletzt vom Platz, für ihn kam Ocansey.

AS-Torhüter Hendrik Van Crombrugge verhinderte nach der Eupener Führung mit zwei Glanzparaden den Ausgleich. Foto: Belga

In der 58. Minute ging Eupen in Führung. Nach einem der gefürchteten Freistöße von Garcia krönte AS-Verteidiger Pouraliganji seinen fünften Einsatz im Trikot der Schwarz-Weißen mit seinem zweiten Saisontreffer – 1:0.

Danach ging es Schlag auf Schlag, Eupen war noch in der Euphorie über die Führung, da hatte Mouscron zwei Riesenchancen, die beide von Torhüter Van Crombrugge mit Bravour vereitelt wurden. Ein Glück, dass Van Crombrugge in Eupen geblieben ist!

Mouscrons Trainer Storck reagierte und wechselte mit Benson einen weiteren Offensivspieler ein. Die Gäste erhöhten den Druck und drängten Eupen immer tiefer in die eigene Hälfte. Van Crombrugge hatte jetzt jede Menge zu tun.

Eine Viertelstunde vor Schluss brachte AS-Trainer Makélélé mit Bushiri einen zusätzlichen Verteidiger, er kam für Toyokawa. Damit war klar: Die Eupener wollten die 1:0-Führung mit Mann und Maus verteidigen. Das gelang ihnen auch, es blieb beim 1:0.

Der Sieg war für Eupen auch bitternötig, denn Schlusslicht Lokeren besiegte ziemlich überraschend Sint-Truiden 2:0, und Waasland-Beveren gewann noch überraschender ebenfalls 2:0 beim FC Antwerp. Mouscron ist dagegen der große Verlierer dieses 19. Spieltages im Kampf gegen den Abstieg.

Am Mittwoch empfängt die AS im Landespokal-Viertelfinale die Mannschaft von Ostende und hat Sonntag in acht Tagen Spitzenreiter RC Genk im Kehrweg-Stadion zu Gast. Mit dem Sieg gegen Mouscron haben die Schwarz-Weißen einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. (cre)

7 Antworten auf “AS Eupen gewinnt gegen Mouscron 1:0 und macht damit einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt”

1. Ostbelgien Direkt

AKTUALISIERUNG – Der Sieg war für die AS Eupen bitternötig, denn Schlusslicht Lokeren besiegte ziemlich überraschend Sint-Truiden 2:0, und Waasland-Beveren gewann noch überraschender ebenfalls 2:0 beim FC Antwerp. Mouscron ist dagegen der große Verlierer dieses 19. Spieltages.

2. Ghostrider

Solche Spiele wurden letztes Jahr verloren oder unentschiedenen gespielt das ist der Unterschied ! Sehr wichtige Punkte. Schiedsrichter wie letzte Woche alle Kleinigkeiten gegen Eupen man meint nach dem Fussballskandal es geht schon wieder los. Castro Montes wieder stark als rechter Verteidiger. Am Mittwoch geht es weiter im Pokal.

3. Heute hat mir Mulumba sehr gut gefallen. Castro auch sehr dribbel-stark aber weniger ideenreich als vorige Woche.
    Was für mich immer unverständlicher wird ist zB. Beveren die gegen 2 spitzenmannschaften besiegen nachdem sie bei uns eine miserable Vorstellung gemacht haben. Aber ja, wir haben 3 super wichtige Punkte eingenommen. Punkt.

4. fritz k.

Hauptsache 3 Punkte in einem ziemlich ausgeglichenem Spiel auf mittelmäßigem Niveau.
    Für mich war Pouraliganji der auffälligste Spieler. Hat jeden Zweikampf gewonnen und macht auch noch das Siegtor. Leider kommt von den Stürmern zu wenig. Hier sollte personell nachgebessert werden. Crombrügge in der 2.Halbzeit überragend.

5. Castro Montes war wieder sehr ordentlich. Hinten war Morteza der stärkste, auch durch das Siegtor. HvC überragend in 2 Szenen nach dem 1-0. Mulumba gefiel mir auch gut.
    Vorne ist Fall schon sehr stark. Vor allem vor der Pause. Er macht nicht viele Tore, aber extrem Unruhe und Dribblings und setzt andre in Szene. Wir haben keine echte 9, nen Sturmtank. Sonst würden wir deutlich mehr treffen und hätten vlt noch den einen oder anderen Punkt mehr. Pollet ist dieser Spielertyp, doch der trifft nicht. Frage mich nzt warum Essende dies nicht mal probieren darf.

Und für Keita oder Ocansey, die wahrlich nicht immer top sind würde ich mal Yagan o Laurent sehen, denn diese haben durchaus etwas drauf.
    Noch gegen Lokeren, Kortrijk und Zulte daheim. Wenn wir noch 2 davon gewinnen dann steigen wir sicher nicht ab. Auswärts ausser Cercle sind nur Brocken, und gerade auswärts bei den besseren Teams waren wir diese Saison immer chancenlos. Daher weiter Focus auf Heimspiele, auswärts ist jeder Punkt dann eher überraschend o Bonus. Das wird schon. Nur durch sind wir noch nicht, die andren unten beginnen zu punkten