Trotz 2:0-Führung nur 2:2 gegen Arsenal: Standard Lüttich kann Patzer von Eintracht Frankfurt gegen Guimaraes (2:3) nicht nutzen

12.12.2019, Belgien, Lüttich: Mehdi Carcela (l) von Standard Lüttich und Joe Willock vom FC Arsenal kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Obwohl Eintracht Frankfurt gegen Guimaraes 2:3 verloren hat, ist es Standard Lüttich nicht gelungen, sich für das 1/16-Finale der Europa League zu qualifizieren, denn trotz einer 2:0-Führung gegen Arsenal London reichte es nur zu einem 2:2.

Beim Schlusspfiff war die Enttäuschung bei den Lüttichern riesig, denn es hätte ein einfacher Sieg gegen die Londoner genügt, um sich zu qualifizieren. Dass die Portugiesen von Guimaraes tatsächlich in Frankfurt gewinnen würde, hatte niemand für möglich gehalten, zumal die Eintracht zwischenzeitlich 2:1 führten.

12.12.2019, Belgien, Lüttich: Samuel Bastien von Standard Lüttich erzielt das erste Tor für seine Mannschaft. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Damit bleibt es bei zwei belgischen Clubs im 1/16-Finale der Europa League: AA Gent und FC Brügge. Es hätten drei sein können, wenn Standard nicht etwas leichtfertig seinen 2:0-Vorsprung verspielt hätte.

Nach einem Pausenstand von 0:0 hatte Bastien die „Rouches“ in der 47. Minute in Führung gebracht. In der 69. Minute erhöhte Amallah auf 2:0.

Als dann Arsenal innerhalb von nur zwei Minuten durch Lacazette (79.) und Saka (81.) der Ausgleich gelang, dachten viele, dass dies zwar ärgerlich sei, aber eine Qualifikation für das 1/16-Finale eh nicht möglich gewesen wäre.

12.12.2019, Belgien, Gent: Laurent Depoitre (r) von KAA Gent ist in Aktion. Foto: Jasper Jacobs/BELGA/dpa

Als dann aber im Parallelspiel in Frankfurt Guimaraes das Spiel komplett drehte, ärgerten sich die Spieler und Fans von Standard Lüttich doppelt und dreifach. Hätte man nach der 2:0-Führung wenigstens den Sieg geschafft, wäre den Lüttichern tatsächlich die Qualifikation gelungen.

Für AA Gent ging es in der Begegnung von Donnerstagabend gegen Oleksandriya nur noch um den Gruppenspieg. Der Einzug ins 1/16-Finale der Europa League war den „Buffalos“ schon vor dem Anpfiff sicher. Die Genter gewannen 2:1 und sind damit Gruppensieger. Laurent Depoitre (7., 16.) erzielte die beiden Treffer für die Belgier, bevor den Gästen aus der Ukraine in der 54. Minute der Anschlusstreffer gelang.

Die Auslosung der Paarungen im 1/16-Finale der Europa League findet am Montag statt. (cre)