Nachrichten

Vor 30 Jahren das berühmteste Tor in Belgiens Fußballgeschichte [VIDEO]

Georges Grün (2.v.l.) köpft Belgien zur WM 1986 nach Mexiko. Foto: RTBF

Es war der 20. November 1985, vor genau 30 Jahren: In der 85. Minute des Playoff-Spiels der Qualifikation für die Fußball-WM 1986 in Mexiko zwischen Holland und Belgien erzielte Georges Grün das wohl berühmteste Tor in der Geschichte des belgischen Fußballs.

An jenem Tag herrschte im Stadion „Kuip“ von Rotterdam klirrende Kälte. Die meisten Spieler hatten Strumpfhosen an und spielten zum Teil auch mit Handschuhen.

Die Roten Teufel hatten das Hinspiel gegen Ruud Gullit, Marco van Basten & Co mit 1:0 gewonnen. Im Rückspiel jedoch sah es lange Zeit nicht gut aus für die Mannschaft von Nationaltrainer Guy Thys. Die Holländer gingen 1:0 in Führung und erhöhten später auf 2:0. Damit war Oranje mit einem Bein bei der WM 1986 in Mexiko.

Es blieben nur noch wenige Minuten zu spielen in Rotterdam. Ein einziger Treffer würde Belgien genügen, um sich zu qualifizieren. Die ganz in Weiß spielenden Roten Teufel drängten in dieser Schlussphase natürlich auf den Anschlusstreffer, Holland zog sich immer mehr in den eigenen Strafraum zurück. Man wusste, dass unter diesen Umständen nur noch ein Geniestreich Belgien würde retten können.

Als Holland den langen und kopfballstarken John van Loen einwechselte, reagierte Trainer Guy Thys sofort und brachte Georges Grün, der van Loen bewachen sollte.

„Daar is hem, daar is hem“

In der 85. Minute schickte René Vandereycken mit einem genialen Pass Rechtsverteidiger Eric Gerets in den holländischen Strafraum. Gerets flankte vor das Tor der Niederlande, wo Grün mit einem wuchtigen Kopfstoß den ersehnten belgischen Treffer zum 2:1 erzielte. VRT-Reporter Rik De Saedeleer jubelte: „Daar is hem, daar is hem!“

Dann blieben noch einige Zitterminuten – und Belgien war in Mexiko, wo Jan Ceulemans, Jean-Marie Pfaff & Co eine fantastische WM spielten und Vierter wurden.

Das Elfmetertor von Leo Van der Elst im WM-Viertelfinale gegen Spanien, mit dem er die Roten Teufel ins Halbfinale schoss, wurde später ebenso berühmt wie das von Georges Grün ein gutes halbes Jahr zuvor in Rotterdam, jedoch wäre das Tor von Van der Elst ohne das von Grün erst gar nicht möglich geworden, denn nicht Belgien, sondern Holland wäre dann in Mexiko dabei gewesen. (cre)

Nachfolgendes VIDEO zeigt das Tor von Georges Grün mit dem Kommentar von VRT-Reporter Rik De Saedeleer:

3 Antworten auf “Vor 30 Jahren das berühmteste Tor in Belgiens Fußballgeschichte [VIDEO]”

1. Böse Zunge

Guy Thys ein wahrhaft großer Trainer.
    Eigentlich hätte Belgien den dritten Platz bei der WM erreichen können, wenn Guy Thys nicht entschieden hätte, beim Spiel gegen Frankreich (um Platz 3) die Ersatzspieler mal ranzulassen. Ein netter Kerl.

Das waren noch Zeiten mit Jean-Marie Pfaff, Wilfried van Moer, René Vandereycken, Eric Gerets,….
    Letzterer wäre übrigens meine Wahl gewesen als Nationaltrainer. Wenn er denn will.
    Aber die jetzige Generation hat ja auch Heldenpotential.