Sport

5:1 – Holland deklassiert Titelverteidiger Spanien: WM hat ihre erste Sensation

Arjen Robben (rechts, hier gegen Spanien). Foto: epa

Dank einer eindrucksvollen Leistung in der zweiten Halbzeit hat Holland im ersten Gruppenspiel der Gruppe B gegen Titelverteidiger Spanien Revanche genommen für die Niederlage im WM-Finale vor vier Jahren. Die Niederländer deklassierten die Spanier mit 5:1. Dabei hatten die Iberer bis zu 44. Minute 1:0 geführt.

Dieses erste Schlagerspiel dieser WM begann eher verhalten, doch schon nach 8 Minuten tauchte Snijder auf Zuspiel von Robben alleine vor Casillas auf – und scheiterte, so wie Robben im WM-Finale 2010 an Casillas gescheitert war.

In der 27. Minute wurde Costa im Strafraum von de Vrij gefoult. Der italienische Referee zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Alonso verwandelte, Spanien führte 1:0.

Van Persie brachte Oranje zurück ins Spiel

Logo WM 2014 BrasilienIn der 43. Minute hatte Silva die große Chance, auf 2:0 zu erhöhen, scheiterte aber am niederländischen Keeper Cillessen. Kurze Zeit später gelang van Persie nach einer maßgeschneiderten Flanke von Blind auf fast schon akrobatische Weise per Kopf das 1:1.

Im zweiten Durchgang nahm diese Partie einen ganz anderen Verlauf. Die Niederländer gaben jetzt den Ton an und gingen in der 53. Minute durch ein typisches Robben-Tor (auch nach Vorlage von Blind) mit 2:1 in Führung.

In der 64. Minute erhöhte de Vrij auf 3:1 für Oranje. Die Spanier protestierten allerdings zu Recht, denn Torhüter Casillas war in dieser Szene eindeutig von van Persie behindert worden.

Schwarzer Tag für Torhüter Casillas

In der 72. Minute hatte Casillas dann einen Aussetzer, den van Persie eiskalt nutzte. Damit führte Holland 4:1. In der 80. Minute spielte Robben abermals die spanische Abwehr schwindelig und machte das 5:1.

Kurz vor Schluss verhinderte Casillas mit zwei Paraden noch das 1:6. Holländer und Spanier hatten dann noch die Möglichkeit, eine Ergebniskorrektur vorzunehmen, was aber nicht gelang.

Die WM hatte jedenfalls ihre erste Sensation. (cre)

Siehe auch Artikel „WM: Chile besiegt Australien mit 3:1“

Siehe auch Artikel „WM: Mexiko besiegt Kamerun 1:0“

Zur WM siehe auch „Standpunkt“-Artikel „Wann kommt endlich der Video-Beweis?“

4 Antworten auf “5:1 – Holland deklassiert Titelverteidiger Spanien: WM hat ihre erste Sensation”

1. Heinz Güner VISE

Gratulation an unsere direkten Nachbarn.
    Gutes Spiel, Schiedsrichter nicht immer auf der Höhe und der spanische Torwart€€