Champions League: Real Madrid gewinnt in Liverpool 5:2 nach 0:2-Rückstand

21.02.2023, Großbritannien, Liverpool: Virgil van Dijk (r) vom FC Liverpool gegen Vinicius Junior von Real Madrid. Foto: Peter Byrne/PA Wire/dpa

Was für ein Abend in der Champions League! Nach einem frühen 0:2-Rückstand beim FC Liverpool dreht Titelverteidiger Real Madrid das Spiel und gewinnt das Achtelfinal-Hinspiel an der Anfield Road mit 5:2.

Für Jürgen Klopp und seinen FC Liverpool war es ein ganz bitterer Champions-League-Abend: Vor eigenem Publikum verspielten die Reds einen 2:0-Vorsprung gegen Real Madrid und verloren am Dienstagabend das Achtelfinal-Hinspiel noch mit 2:5 (2:2).

269 Tage nach dem Sieg im Champions-League-Finale wurde die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti ihrem Ruf als Angstgegner der Liverpooler einmal mehr gerecht. Das Rückspiel am 15. März in Spaniens Hauptstadt dürfte nur noch Formsache sein.

21.02.2023, Großbritannien, Liverpool: Darwin Nunez (r) vom FC Liverpool gegen Dani Carvajal von Real Madrid. Foto: Jon Super/AP/dpa

Darwin Nunez (4.) und Mohamed Salah (14.) hatten die Hausherren in Führung gebracht – Vinicius Junior (21., 36.), Eder Militao (47.) und Karim Benzema (55., 67.) ebenfalls per Doppelpack sorgten für ein Fußball-Spektakel.

Bei Real wurde Toni Kroos nach überstandener Erkrankung in der 87. Minute eingewechselt. Eden Hazard blieb 90 Minuten auf der Bank – wie eigentlich immer.

Die Gastgeber bestätigten zunächst ihre steigende Formkurve. Mit der ersten Torgelegenheit ging Liverpool in der vierten Minute in Führung. Nach Hereingabe von Mo Salah überlistete Darwin Nunez per Abschluss mit der Hacke Thibaut Courtois. Reals Torhüter beging zehn Minuten später einen folgenschweren Fehler: Nach einer Ballrückgabe verstolperte Courtois den Ball, dies nutzt Salah zur 2:0-Führung aus.

Mit dem ersten Schuss aufs Tor gelang den Gästen in der 21. Minute der Anschlusstreffer, Vinicius Junior traf nach Doppelpass mit Karim Benzema ins rechte lange Eck. Auch Courtois‘ Gegenüber Alisson passierte nach einer Rückgabe ein Schnitzer: Liverpools Torhüter schoss Vinicius Junior an, der Ball sprang von dessen Fuß zum 2:2 ins Tor.

21.02.2023, Großbritannien, Liverpool: Jürgen Klopp, Trainer des FC Liverpool, verfolgt das Spiel. Foto: Jon Super/AP/dpa

Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff hatte Real die Partie endgültig gedreht, einen Freistoß von Luka Modric köpfte Eder Militao zum 3:2 ein. Wenig später erhöhte Benzema mit seinem ersten Treffer in dieser Champions-League-Saison auf 4:2, Benzemas Schuss nach Zusammenspiel mit Rodrygo wurde unhaltbar abgefälscht. Zwölf Minuten später traf der französische Stürmer nach einem stark ausgespielten Tempogegenstoß erneut.

So wie die „Reds“ von Jürgen Klopp steht auch Eintracht Frankfurt vor dem Aus in der Champions League. Der Europa-League-Sieger verlor am Dienstagabend das Hinspiel im Achtelfinale gegen den italienischen Topclub SSC Neapel mit 0:2 (0:1) und neben dem Spiel auch noch Torjäger Randal Kolo Muani.

Der französische Vize-Weltmeister sah in der 58. Minute wegen groben Foulspiels die Rote Karte und fehlt dem hessischen Fußball-Bundesligisten damit im Rückspiel am 15. März in Neapel.

Vor 47.500 Zuschauern erzielten Victor Osimhen (40.) und Giovanni di Lorenzo (65.) die Tore für den Tabellenführer der Serie A. (dpa)