Fußball am Freitag: Standard gewinnt in Mouscron 3:1 – Schalke besiegt Mainz mit 2:0

Leon Goretzka (links) und Amine Harit von Schalke 04 bejubeln das 1:0 gegen Mainz im Oktober 2017. Foto: Ina Fassbender/dpa

In der Pro League kommt Standard Lüttich langsam in Fahrt. Nach dem Sieg gegen Kortrijk am letzten Wochenende legten die „Rouches“ am Freitag mit einem Sieg in Mouscron nach. In der Bundesliga gewann Schalke 04 gegen Mainz.

In Mouscron sahen die Zuschauer ein sehr engagiertes wallonisches Derby. Die Gäste aus Lüttich gingen in der 33. Minute durch ein Eigentor von Locigno 0:1 in Führung. Das war auch der Pausenstand.

Nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff glich Mouscron durch Awoniyi aus, doch eine Viertelstunde vor Schluss brachte Sa Standard erneut in Führung. Den Schlusspunkt setzte Edmilson in der 90. Minute per Elfmeter – 1:3.

Dies war der erste Auswärtssieg der Lütticher in dieser Saison. Standard kletterte vorerst auf Rang 8.

Schalke vorerst auf Platz 4

In der Bundesliga setzte sich Schalke 04 zum Auftakt des 9. Spieltags mit 2:0 gegen den FSV Mainz 05 durch. Die Treffer in der Veltins Arena erzielten Goretzka (13.) und Burgstaller (74.).

Während die Schalker den zweiten Sieg in Folge feierten und zumindest für einen Tag auf Rang vier kletterten, endete die kleine Serie der Mainzer nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage. Die Gäste rutschten in der Tabelle auf Rang 11 ab. (cre/dpa)