Europa League: Aus für Zulte Waregem – Köln besiegt Arsenal London

Kölns Sehrou Guirassy (rechts) trifft gegen Arsenals Torhüter David Ospina per Strafstoß zur 1:0-Führung. Foto: Marius Becker/dpa

In der Europa League waren letztes Jahr nach der Gruppenphase noch drei belgische Teams im Wettbewerb (Anderlecht, Genk und Gent), in diesem Jahr kein einziges mehr. Zulte Waregem hat nach der 1:3-Niederlage in Nizza keine Chance mehr. Der 1. FC Köln darf nach dem 1:0-Sieg gegen Arsenal auf ein Weiterkommen hoffen.

Zulte Waregem musste in Nizza mindestens ein Unentschieden gelingen, um noch eine Chance zu haben, im letzten Spiel gegen die bereits qualifizierten Italiener von Lazio Rom das 1/16-Finale zu erreichen.

Das Spiel begann für die Truppe von Trainer Francky Dury jedocj denkbar schlecht, denn schon nach 5 Minuten gingen die Gastgeber nach einem unnötigen Foul von Torhüter Wostyn im eigenen Strafraum per Elfmeter in Führung. Balotelli verwandelte den Strafstoß zum 1:0.

In der Europa League geht es um diesen Pokal. Foto: Shutterstock

Balotelli war es auch, der in der 31. Minute nach einer scharfen Flanke von Plea das 2:0 erzielte. Das war auch der Pausenstand.

Zulte Waregem machte in Nizza jedoch kein schlechtes Spiel, doch versäumten es die Belgier, einige sehr gute Möglichkeiten auch zu nutzen. Erst in der 81. Minute verkürzte Hamalainen mit einem fulminanten Freistoß auf 2:1, bevor Aoutsa in der 86. Minute den 3:1-Endstand herstellte. Damit war das Schicksal des belgischen Pokalsiegers besiegelt.

Unterdessen hat der 1. FC Köln seine Chancen auf das Überwintern in der Europa League gewahrt. Nach dem 1:0-Sieg gegen eine B-Elf des FC Arsenal um Weltmeister Per Mertesacker hat der FC den Einzug in die K.o.-Runde sogar in der eigenen Hand.

Guirassy sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter für den Kölner Erfolg (62. Minute), der auch die Position des zuletzt in die Kritik geratenen Trainers Peter Stöger festigen dürfte.

Sollte der FC am 7. Dezember im letzten Gruppenspiel der ersten Europacup-Saison nach 25 Jahren bei Roter Stern Belgrad gewinnen, stünde der Tabellenletzte der Fußball-Bundesliga in der K.o.-Phase des kleinen Europacups. (cre/dpa)