Bundesliga: FC Bayern noch nicht am Ziel – Dortmund darf wieder auf einen Champions-League-Platz hoffen [VIDEO]

24.04.2021, Rheinland-Pfalz, Mainz: Der Mainzer Abwehrspieler Phillipp Mwene (l) und der Mainzer Mittelfeldspieler Robin Quaison (r) kämpfen mit Münchens Mittelfeldspieler Jamal Musiala um den Ball. Foto: Tom Weller/dpa-Pool/dpa

Der FC Bayern München hat den frühzeitigen Titelgewinn in der Fußball-Bundesliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Hansi Flick verlor am Samstag beim FSV Mainz 05 mit 1:2 (0:2).

Bei drei noch ausstehenden Spielen bis zum Saisonende dürfte die neunte deutsche Meisterschaft in Serie für die Bayern allerdings nur aufgeschoben sein.

Alles schien bereit für eine vorzeitige Meisterkrönung der Münchner. Top-Torjäger Robert Lewandowski gab nach rund vierwöchiger Verletzungspause sein Comeback. Zudem kehrten die Nationalspieler Leon Goretzka und Leroy Sané in die Startelf zurück.

Doch die Mainzer erwiesen sich als veritable Spielverderber. Jonathan Burkardt (3. Minute) überraschte die Bayern und deren Torwart Manuel Neuer mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, bei dem Neuer nicht gut aussah. Robin Quaison (37.) erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 für Mainz – mit diesem Ergebnis hatten sie auch im Hinspiel in München geführt.

24.04.2021, Niedersachsen, Wolfsburg: Dortmunds Erling Haaland (r) jubelt nach seinem Tor zum 0:1. Foto: Swen Pförtner/dpa

Diesmal aber schaffte der FCB nach einer der schwächsten Saisonleistungen die Wende nicht mehr. Immerhin erzielte Lewandowski in der vierten Minute der Nachspielzeit noch den Anschlusstreffer. Mit 36 Saisontoren fehlen dem Weltfußballer nun nur noch vier Tore zur Einstellung des Bundesligarekordes von Gerd Müller.

Im Rennen um die Champions-League-Plätze kam Borussia Dortmund (55 Punkte) zu einem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg beim VfL Wolfsburg (57) und rückte vor dem Abendspiel zwischen Bayer Leverkusen und Eintracht Frankfurt (56) zumindest vorübergehend bis auf einen Zähler an die Hessen heran.

In Wolfsburg durfte sich der BVB wieder einmal beim Doppel-Torschützen Erling Haaland bedanken (12. und 68. / siehe VIDEO unten). Das zweite Tor erzielte der norwegische Starstürmer in Unterzahl. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Jude Bellingham (59. / siehe VIDEO unten) musste die Borussia mehr als eine halbe Stunde mit zehn Mann auskommen. (dpa)