ITF-Turnier im Park Hütte: Hat Spitzentennis Zukunft in Eupen?

Ein Bild vom Eupener ITF-Turnier 2012. Foto: KTC

Vom 2. bis 9. August ist im Eupener Park Hütte wieder Spitzentennis zu sehen. Zum siebten Mal findet auf dem Gelände des Eupener Tennisclubs das mit 10.000 Dollar dotierte Turnier des Internationalen Tennisverbandes ITF statt.

An allen Tagen ist der Eintritt zu den Spielen dieses Turniers kostenlos.

Der St. Vither Yannik Reuter gewann das Turnier 2011. Dies war damals sein erster Turniersieg bei den Profis. Derzeit nimmt der 23-Jährige Platz 294 in der ATP-Weltrangliste ein. Sein Ziel ist es, sich in die Top 200 zu verbessern.

Reuter gewann in diesem Jahr das Sandplatzturnier in Vic (Spanien) und erreichte in Bourg-en-Bresse (Frankreich) das Finale.

Vorstellung der 7. Ausgabe des ITF-Turniers in Eupen. Foto: KTC

2010 hatte David Goffin, der 2012 bei den French Open in Roland Garros das Achtelfinale erreichte, in Eupen gewonnen.

Hat Spitzentennis in Eupen Zukunft? Das ist die große Frage, die man sich vor diesem Turnier stellen kann. Das Turnier im Park Hütte dürfte sicherlich helfen, diese Frage zu beantworten.

Dem Eupener Tennisclub ist jedenfalls sehr daran gelegen, das ITF-Turnier auch in Zukunft in Eupen organisieren zu können. Dafür hat man sogar kräftig investiert. Sandplatz 2 wurde zu diesem Zweck mit Eigenmitteln neu angelegt, was vor allem im Fall von Regen helfen soll, ist es doch nicht erlaubt, bei Niederschlag das Spiel kurzerhand in die Halle zu verlegen.

„Eupen zählt Jahr für Jahr zu den bestorganisierten ITF-Turnieren des Landes“, erklärte André Stein, Präsident des frankophonen Tennisverbandes AFT, bei der Vorstellung der 7. Ausgabe des ITF-Turniers am vergangenen Mittwoch.

Yannik Reuter. Foto: BRF

Nachfolgend das Programm des Turniers in Eupen (2.-9. August):

• Samstag: Qualifikation Einze
  • Sonntag: Qualifikation Einzel
  • Montag: Erste Runde Einzel & Empfang der Vereinspräsidenten
  • Dienstag: Erste Runde Einzel & Players Grill (18h)
  • Mittwoch: Achtelfinale; Kids Day (9h) & Rollstuhltennis-Vorführung (12h)
  • Donnerstag: Viertelfinale Einzel, Halbfinale Doppel & Empfang der Interclubspieler (18h)
  • Freitag: Halbfinale Einzel; Finale Doppel & “Player’s Party” (21h)
  • Samstag: Finale Einzel

Die genaue Spielaufstellung wird jeden Tag auf folgender Facebookseite aktualisiert: https://www.facebook.com/events/264614770397978/?ref=22

2 Antworten auf “ITF-Turnier im Park Hütte: Hat Spitzentennis Zukunft in Eupen?”

1. Das aktive Interesse am Tennis ist auch in Ostbelgien ziemlich groß. Tennis kann man bis ins hohe Alter spielen. Das passive Interesse hat sehr stark abgenommen, seitdem in D Boris Becker uns Steffi Graf und in B nicht mehr Justine Henin und Kim Clijsters aktiv sind. Außerdem wird Tennis fast nur noch im Bezahl-Fernsehen ausgestrahlt.

2. Der Tennissport krankt an einem Mangel an Reformen. Das fängt schon damit an, dass die Preisgelder viel zu hoch sind, fast schon unmoralisch. Dann hat man zig verschiedene Turniere, da blickt keiner mehr durch. Vor allem weiß man nicht, wie lange ein Match dauert. Gibt es maximal 3 Sätze oder maximal 5 Sätze. Warum nicht immer maximal 3 Sätze?