Sport

1:0-Sieg – Luis Garcia lässt AS Eupen wieder vom Aufstieg träumen

AS-Kapitän Luis Garcia: "Das bisher wichtigste Spiel." Foto: Grégoire Derouaux

Die AS Eupen hat am Christi-Himmelfahrtstag ihre letzte Chance auf den Aufstieg in die 1. Division gewahrt. Die Schwarz-Weißen besiegten Lommel United hochverdient mit 1:0 durch ein Tor von Luis Garcia. Da im zweiten Endrundenspiel OH Löwen beim SK Lierse mit 2:1 gewonnen hat, ist zwischen Löwen (7 Punkte), Lierse (6) und Eupen (4) alles wieder offen.

Das Spiel begann mit einer Minute Applaus für den verstorbenen Grenz-Echo-Sportredakteur Thomas Evers, dessen tragischer Tod Spieler, Betreuer und Fans der AS mit großer Trauer erfüllt.

Bei der AS fehlten mit Taulemesse, Asamoah und Rodri drei Stammspieler – und nach nur 6 Minuten fiel auch noch Curto aus. Für ihn kam Babalola ins Spiel.

Trotz dieser vermeintlichen Schwächung hatten die Schwarz-Weißen im ersten Durchgang eine ganze Reihe Torchancen. Alleine Lallemand hatte deren drei. Keine dieser Möglichkeiten konnte genutzt werden.

Michael Lallemand stand nach langer Zeit noch einmal in der Anfangself. Foto: Grégoire Derouaux

Michael Lallemand stand nach einem halben Jahr noch einmal in der Anfangself. Foto: Grégoire Derouaux

So stand es zur Pause immer noch 0:0. Bei Eupen zeigte Bassey eine aufsteigende Form. Lallemand war bemüht, aber bis dahin glücklos.

Im Parallelspiel zwischen dem SK Lierse und OH Löwen lautete der Halbzeitstand 1:1. Die AS hatte folglich mehr denn je ein vitales Interesse daran, gegen Lommel 3 Punkte einzufahren.

Nach Wiederanpfiff war die AS weiterhin bemüht, den längst überfälligen Führungstreffer zu erzielen. Bassey war der Erste, der sein Glück mit einem Distanzschuss versuchte, doch Lommels Torhüter Thoelen war wachsam. Danach prüfte Luis Garcia den gegnerischen Torsteher, der eine überragende Leistung bot. In der 50. Minute hätte Eupen einen Handelfmeter zuerkannt bekommen müssen, doch blieb der Pfiff des Schiedsrichters aus.

Führungstreffer der AS nur eine Frage der Zeit

Lommel verteidigte nur noch. Die Führung für Eupen war nur noch eine Frage der Zeit. In der 65. Minute war es dann endlich so weit: Nach einer Flanke von Kenne erzielte Luis Garcia das 1:0.

Nur eine Minute nach dem Führungstreffer reklamierten die Spieler von Lommel einen Elfmeter nach einem Foul von George im Eupener Strafraum, doch auch hier blieb der Pfiff des Unparteiischen aus.

Eupens Rechtsverteidiger Raoul Kenne in Aktion. Foto: Grégoire Derouaux

Eupens Rechtsverteidiger Raoul Kenne bereitete das 1:0 durch Luis Garcia vor. Foto: Grégoire Derouaux

In der 73. Minute sah Goossens nach einem Foul an Lallemand Gelb-Rot. Damit war die AS in Überzahl und hätte kurz danach fast das 2:0 erzielt, doch Thoelen im Tor von Lommel verhinderte dies mit einer weiteren Glanzparade.

Es blieb bis zum Schluss beim 1:0-Sieg der AS, die wieder im Geschäft ist. Nach 3 Spielen (von 6 insgesamt) führt OH Löwen mit 7 Punkten vor dem SK Lierse (6) und Eupen (4). Am Sonntag um 16.30 Uhr bekommt es die AS erneut mit Lommel zu tun, das mit 0 Punkten praktisch keine Chance mehr hat. Für die Eupener ist ein Sieg in Lommel Pflicht. (cre)

15 Antworten auf “1:0-Sieg – Luis Garcia lässt AS Eupen wieder vom Aufstieg träumen”

1. Hochverdienter Sieg. Lallemand fehlt die Spielpraxis, Bassey auch. Zweite Halbzeit war sehr stark. Der gegnerische Torwart war hervorragend, sonst wäre der Sieg viel höher ausgefallen. Noch drei Siege sind notwendig, es wird sehr schwer, machen wir uns nichts vor. Aber der Wille ist auf jeden Fall vorhanden.

2. Ghostrider

Weiter gehts Eupen ist wieder da ! Lommel hatte sich schon aufgegeben so wie sie spielten . Chancen Verwertung muss besser werden sonst haben wir gegen Lierse und OHL keine guten Karten ! Wir haben es wieder in der Hand den Aufstieg zu schaffen . Die Fans müssen auch noch zulegen heute nicht zu 100 % . Auf gehts Kämpfen und Siegen .

3. Der AS fehlt es an Durschlagskraft im Angriff. Sie braucht zu viele Chancen, um ein Tor zu erzielen. Gegen eine Mannschaft wie Lommel reicht das so gerade, aber in Lierse und gegen Löwen???

4. Mischutka

Das „Blöde“ ist jetzt : Löwen spielt jetzt 2 x hintereinander im eigenen Stadion, die AS hingegen muss 2 x zur gleichen Zeit reisen….
    „Angst“ kann man kriegen, wenn man (einigen) flämischen Medien Glauben schenkt : da sollen diverse Vereine Anzeigen wegen den Lizenz-Vergaben des Verbandes Klage bei Gericht eingereicht haben. Durch den Anwalt, der auch bei dem sog. „Bosmann-Urteil (o.s.ä.) federführend war. Der Verband hat u.a. durch Einsicht in die Finanzen der betroffenen Clubs ein Urteil gefällt. Das soll aber streng verboten sein – weil NUR die Steuerbehörde so etwas darf. So soll es im belg. Gesetz klar stehen. Die (klagenden) Vereine wollen sehr viel (!!!) für Null und Nichtig erklären lassen. Und sollen grösste Chancen dabei haben…. Mal abwarten.
    MfG.

5. Weiter dran glauben, AS hat es wieder selber in der Hand. Noch 3 mal siegen !
    Man erkennt den festen Willen der Spieler.

Alleiniger Schwachpunkt ist der Angriff, der einzige echte Stürmer ist nicht da.
    Ich hoffe trotzdem, dass Lalemand mal trifft.

Der Kader muss auf jeden Fall für die nächste Saison ausgebaut werden.
    Auf einem Bein steht man eben wacklig.

6. Fußballkritiker

Eupen hat ein Problem mit dem Verwandeln von Torchancen. Gestern hätte die AS weitaus höher gewinnen müssen, etwa 3-0. Die Ausfälle von Taulemesse und Curto (gestern) wiegen schwer. Wer soll in den nächsten drei Spielen die Tore schießen? Aber lassen wir uns überraschen… Spielerisch ist Eupen wahrscheinlich die beste Mannschaft der Aufstiegsrunde. Es zählen jedoch die erzielten Tore, denn für Ballbesitz und Schönspielerei gibt es keinen Bonus.

• Der Ausfall von Curto war nicht so entscheidend. Taulemesse ist zwar traurig, dennoch hatte er in den letzten spiele auch nicht die Chancen genutzt um zu treffen. Es muss mehr auf Links passieren, denn alles läuft über rechts und dieses ist zu wenig. Der Mannschaft fehl nur etwas Glück, Ballbesitz ist nicht gleich zu stellen mit Sieg.