EM-Achtelfinale: Polen gewinnt im Elfmeterschießen gegen die Schweiz

Bayern-Stürmer Robert Lewandowski (Nr. 9) brachte Polen früh in Führung. Foto: Shutterstock

Im ersten Achtelfinale dieser EM musste das Elfmeter-Schießen entscheiden. Polen hatte gegen die Schweiz die besseren Schützen und steht damit als erste Mannschaft im Viertelfinale.

Nach 90 Minuten hatte es 1:1 gestanden. Blaszykowski hatte Polen in der 39. Minute in Führung gebracht. In der 82. Minute erzielte der überragende Shaqiri, mit Abstand der beste Mann auf dem Platz, mit einem Traumtor das 1:1. Es könnte sogar das schönste Tor dieser EM gewesen sein.

Polen zeigte eigentlich nur im ersten Durchgang eine ansprechende Leistung, die mit der Tor des Ex-Dortmunders Blaszykowski belohnt wurde. Von Polens Star Lewandowski war auch in dieser vierten EM-Partie nichts zu sehen, der Bayern-Star scheint in Frankreich noch nicht angekommen zu sein. Vieleicht platzt ja im Viertelfinale der Knoten.

Bester Mann bei Polen war Torhüter Fabianski.

In der zweiten Halbzeit wurde die Schweiz immer stärker, auch wenn Xhaka total ausgeschaltet wurde. Nur durch seinen verschossenen Elfmeter fiel Xhaka auf. Die Eidgenossen hatten trotzdem Chancen, um dieses Achtelfinale noch vor der Elfmeter-Lotterie zu entscheiden, jedoch erwies sich der eingewechselte Derdiyok im Abschluss als nicht effektiv genug.

Im Viertelfinale trifft Polen auf den Sieger der Begegnung zwischen Kroatien und Portugal.

Traumtor und überragende Leistung: Der Schweizer Nationalspieler Xherdan Shaqiri. Foto: Shutterstock