Rote Teufel begeistern beim 5:0 gegen (schwaches) Zypern

Die Roten Teufel jubeln. Foto: epa

Die belgische Fußball-Nationalmannschaft hat am Samstag in der EM-Qualifikation nichts anbrennen lassen: Die Roten Teufel gewannen im ausverkauften König-Baudouin-Stadion gegen Zypern 5:0 durch Tore von Fellaini (2), Benteke, Hazard und Batshuayi. Am Dienstag geht es weiter in Israel.

Die belgische Startelf war von der personellen Besetzung genau die, die man erwartet hatte. Eine Überraschung war allenfalls, dass in dem zentralen Dreieck Naiggolan-Fellaini-Witsel Naiggolan die 6er-Position einnahm. Hingegen agierte Witsel fast schon als zweite Sturmspitze hinter Benteke.

Bei Zypern fehlten einige Leistungsträger, weswegen ihr Trainer viel experimentieren musste und eine Mannschaft mit vielen Akteuren aufbot, die in ihrem Verein wenig Spielpraxis haben.

Nach einer Viertelstunde ging die Post ab

Belgiens Nationalcoach Marc Wilmots hatte von seinen Spielern verlangt, von Beginn an die Gäste unter Druck zu setzen, am besten mit schnellem Kombinationsspiel. Das gelang allerdings erst richtig nach etwa einer Viertelstunde.

Marouane Fellaini (Archivbild) erzielte das wichtige 1:0. Foto: Shutterstock

Dann ging aber richtig die Post an. Belgien war sehr kreativ. In der 12. und in der 15. Minute hatten De Bruyne und Witsel die Chance, die Roten Teufel in Führung zu bringen. In der 21. Minute platzte der Knoten durch Fellaini, der nach einem Gewühl im Strafraum der Zyprer das 1:0 erzielte.

Das Tor schien die Belgier zu befreien, denn ab dann spielte die Mannschaft von Marc Wilmots wie aus einem Guss. Hazard verpasste in der 32. Minute den zweiten Treffer. In der 37. Minute bediente derselbe Hazard mit einer mustergültigen Flanke Benteke, der zum 2:0 einköpfte. Seit Oktober 2012 (!) hatte Benteke in der Nationalmannschaft keinen Treffer mehr erzielt.

In der 44. Minute bedurfte es einer Glanzparade des Torhüters von Zypern, um das 3:0 durch Witsel zu verhindern. So blieb es bis zur Pause beim 2:0.

Premiere für Ferreira-Carrasco und Batshuayi

Nach dem Seitenwechsel schaltete Belgien einen Gang runter – womöglich auch im Hinblick auf die Begegnung am Dienstagabend in Jerusalem gegen Israel, das am Samstag gegen Wales mit 0:3 verlor.

Höchste Zeit, dass es wieder losgeht: Nationalcoach Marc Wilmots. Foto: OD

Nationalcoach Marc Wilmots. Foto: OD

In der 66. Minute erhöhte Fellaini mit seinem zweiten Treffer auf 3:0. Dieses Tor war genauso eine Perle wie das 4:0 von Hazard nur eine Minute später.

In der Folgezeit kamen Ferreira-Carrasco vom AS Monaco und Batshuayi von Olympique Marseille zu ihrem ersten Länderspiel-Einsatz für Belgien. Und nur drei Minuten nach seiner Einwechslung traf Batshuayi zum 5:0. Was für ein Einstand!

Der Rest war nur noch Formalität. Nationaltrainer Wilmots durfte mit seiner Mannschaft zufrieden sein – die Fans der Roten Teufel waren es in jedem Fall. Fellaini wurde von den Fernsehzuschauern zum „Spieler des Spiels“ gewählt.

Jetzt konzentriert sich die Nationalmannschaft auf das nächste Qualifikationsspiel in Israel am kommenden Dienstag. (cre)

8 Antworten auf “Rote Teufel begeistern beim 5:0 gegen (schwaches) Zypern”

• Das Wort „trotzdem“ scheint Gerhards in seinem Vokabular nicht richtig verinnerlicht zu haben. Wenn unsere Teufel „trotzdem“ am Dienstag die Israeliten vom Platz fegt, werden sich „trotzdem“ nicht nur die Palestinenser freuen, sondern „trotzdem“ alle Fans :-)